それが会津屋です。創業は昭和8年。創業者の遠藤留吉が1933年(昭和8年)に、こんにゃくを入れて販売していたラジオ焼きを改良し、醤油味の牛肉を入れ肉焼きとして販売しました。その後1935年(昭和10年)、明石焼がタコ・鶏卵を入れていたことに影響を受けてタコ・鶏卵を入れるようになり、名称も初めてたこ焼きと名付けたそうです。
店内はこのようにカウンター中心ですが、すぐに人がいっぱいになってしまいます。各種番組でもとりあげられているので当たり前ですね。
今回はラヂオ焼、たこ焼き、ネギ焼の盛られた三種盛を食べました。価格は550円。ラヂオ焼は本当にこんにゃくが入っていました。家でタコパをするような温かい味が楽しめます。元祖たこ焼きは素焼きで食べますが、店にはソースと酢醤油がおいてあります。ぜひとも一1回元祖ラヂオ焼を食べてみてください。なかなか絶品ですよ。
営業時間:10:00~22:00
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27001205/
たこ焼きの元祖って知ってますか?!ラヂオ焼って言うのです。時代は昭和初期、小麦粉のかたまりにこんにゃくがはいっていた食べ物がたこ焼きに進化したのは有名な話です。今日はそんなたこ焼きを開発したお店へ行ってみることにしましょう。レッツゴー元祖たこ焼き会津屋!元祖たこ焼きは素焼きで食べます。