なごやか亭は、釧路発祥で4店舗、札幌に8店舗、帯広に2店舗、滋賀県に2店舗展開しています。
通常メニューもありますが、北海道メニューのページがおすすめ!
その日おすすめの握りも紙で貼られていて、必ずチェックします。
特においしく、注文する方も多いです。
釧路でぜひ食べたいのが、道東産のトロサンマ(190円)。
脂のノリを、堪能しましょう♪
新鮮なので、臭みはないです。
さんまは、根室、釧路で漁獲量の多い魚です。
8月~10月が旬で、特に秋がおすすめ。
ちなみに、さんまの漢字は「秋刀魚」です。
釧路で今、一番アツイ加工食品が、しめサバです。
上〆サバ 北釧鯖(ほくせんさば)160円。
サバの身の厚さ、脂のノリに、うまい!とうなる逸品。
釧路沖で獲れる鯖は、「北釧鯖(ほくせんさば)」と呼ばれ、身厚で脂のノリが良く、それでいてくどさのない、上質な味わい。
焼き魚も、とてもおいしく、スーパーや市場でもサバ押しです。
回転寿司と言えば、汁物もおいしくて、かかせませんね。
釧路名物は、かしわ抜き(190円)です。
かしわそばから、そばを抜いて、かしわ抜き。
たくさん入った鶏肉と、その出汁が効いていて、おいしいです♪
かしわ抜きにハマる転勤族も、多いんですよ。
回転寿司は、いかに安くおいしくお腹いっぱいになるか、ですよね!
私は最初から汁物を頼み、2皿食べた後に、汁物を本格的に食べます。
一気に、お腹が満たされちゃいます(^^)
釧路名物 くじらの握り(190円)。
この日のおすすめとして、紙に貼りだされていました!
新鮮なため臭みがなく、味は牛肉に近いかんじです。
釧路は、調査捕鯨の基地でもあるんです。
2015年9月17日~19日は、くじら祭りとして、釧路市内の飲食店29店舗で各店オリジナルのくじら特別メニューが提供されていました。
道東産 いくら(248円)。
つぶつぶ弾ける、光輝くいくらに、惚れ惚れします♡
北海道のいくらは、本当においしいですよ!
貝好きにおすすめしたいのが、道東産 活つぶ(280円)。
コリコリとした食感が、たまりません!
釧路の居酒屋さんのお通しでは、煮たつぶが出てくることも多く、さすが!釧路!と感激します。