今回紹介しますフルーツパーラーKOBOYA(弘法屋)は、地下鉄東山線の池下駅1番出口改札と直結している“サンクレア池下”の1階にあります。季節によって変わる旬のフルーツをはじめとし、リーズナブルなものから贈答用などの高級品まで、豊富なラインナップを取り揃えています。
ぱっと見た目には分かりにくいのですが、奥にイートインスペースが併設されています。内装は至ってシンプル。あくまで“食すため”のスペースですね。
フルーツがメインですが、サンドイッチなどの食事やランチ(11:00–14:00)もあります。…が、フルーツ専門店なのでやはり食べるならフルーツを!!
僕は“フルーツポンチ”を、友人は“フルーツパフェ”を頼みました。
僕と友人の撮影スキルの低さがモロに露呈しているのがアレですが、想像以上に大きいです。中に入っているフルーツはイチゴ、オレンジ、ネーブル、キウイ、葡萄、ピンクグレープフルーツ、スイカ、メロン、パイナップル…お、おいしい。当たり前だけど、フルーツ美味しい。
結論から言うと、フルーツ自体を楽しみたい方にはフルーツポンチが、アイスクリームや生クリームなどの甘みのアクセントとしてのフルーツを楽しみたい方はフルーツパフェがおすすめです!
あと、フルーツポンチといえばシロップやサイダーが入っているイメージですが、この店はフルーツ本来の自然な甘みを引き出すために、代わりに酸味の効いたシークワーサージュースを使っています。こういう心遣いがうれしいですね。
そして今回ですが実は当初、同じ池下エリアにある果汁だけを使ったフルーツかき氷で有名店な“ゴトウフルーツ”さんにお邪魔しようと思っていたのですが、何とそちらは2017年で閉店していました(年齢には勝てないため、と張り紙がされていました)。なので、最初はちょっと凹んでいたのですがKOBOYAさんでデザートを食べた後は“あー、やっぱいいよねー”となり、結果オーライ的な感じに。
更に、なんとKOBOYAさんにもフルーツかき氷あるではありませんか!ゴトウフルーツなき今、今後はこちらを訪れるお客さんも今まで以上に増えてきそうですね(やはり夏場のかき氷シーズンは、やはりそれなりに並ぶみたいです)。
池下エリアは一見お店の数が少ないイメージですが実は飲食店(特に焼肉店)が多く、最近ではテレビで取り上げられることも増えてきましたので、また掘り下げて行きたいなと思っています(主にSNS商戦に不利そうな店を)。
主観強めのレビューですが目を通していただきありがとうございます。
それでは!
名古屋市営地下鉄 東山線池下駅1番出口直結 サンクレア池下1階
【店名】
KOBOYA(弘法屋)池下店
【予約・お問い合わせ】
052-764-5162
【営業時間】
11:00〜18:00
【駐車場】
1000円以上の利用で サンクレア池下地下駐車場 or 市営池下地下駐車場が1時間無料
【定休日】
年中無休(臨時休業あり)