トレイ売り場で、トレイと割り箸のセット(100円)を購入します。さんま無料配布所に行き、生さんまを受け取り、JAなかしべつ産の大根おろしもトレイに入れてくれます。1回の並びで1匹がルール。友達の分も受け取る時は、トレイを人数分持っていきます。食べ終わったら、何回でも無料でさんまを受け取れます。
100m×2列の岸壁炉端コーナーで、さんまを炭火焼きしました。脂がのっていて、とてもおいしかったです。レモンと塩は設置されてます。さんま漁船も近くで見れます。夜は集魚灯で会場全体がライトアップされて、キレイみたいです。さんまおかわりの前に、他のさんま料理を食べるため、トレイは持参したスーパーのビニール袋に入れて持ち歩きました(^.^)
特産品や海産物、クレープ、かき氷など、屋台も並んでいます。歯舞昆布そば(160円)を買いました。ほっき貝は調理が大変と躊躇しますが、お店の方が剥いてくれて、中身だけにして購入できます。ほっき貝の炭火焼き(200円)もおいしそうでした。
根室市はさんまの水揚げ日本一で、脂ののったさんまは「とろさんま」と言われて美味です。9/20(土)12:00開始の20分前に着きました。開始と同時ならテーブル席をおさえられます。来場者がたくさんいて、大盛況でした。持参したお役立ちアイテムは、はおる上着、割り箸、スーパーのビニール袋、ミニボトルのしょう油、ウェットテッシュです。折り畳みイスもあると、長い時間楽しめます。第22回根室さんま祭りは、2014年9月20日(土)12:00~20:00、9月21日(日)9:00~15:00に、根室港特設会場で開催されていました。
根室市観光協会イベント 根室さんま祭り http://www.nemuro-kankou.com/events/sanma.html