2015.9月、南青山に注目の新店が誕生!骨董通りから路地を少し入ったところにあります。
まず内装にビックリ!!エレガント~(//∇//)美しくセッティングされたテーブル。
近所にある「SOUSOU」さんで作られた別注カーテンはなんと和紙が施されています。
コースは1種類・I.K.Uコース@8500円をオーダーしました。
コールドブレスジュースから始まるコースで、見た目が美しいだけでなくヘルシーな内容。女性に非常に喜ばれるコースです♡
・3種のコールドブレスジュース
始めはコールドブレスジュースが出てきました。イケメンの野菜ソムリエさん自ら席にきて丁寧に説明して下さいます。
コールドブレスジュースは約15分で90%もの栄養が取り込まれるとのこと。食べる前にほぼ確実に胃の状態を良くし、食べて健康・綺麗になれるなんて嬉しいです♪
「デトックス」「ビューティー」「パワーチャージ」のブレスジュースが出されました。
デトックスは消化を助けるキャベツを主でブレンド。ビューティーはビタミンC、ベータカロチン等豊富で抗酸化作用、美肌に効きます。
パワーチャージは、ビーツ、レンコン、トマト、すだち等が入っております。老化防止、疲労回復に効果的◎
・ハーブと洋ナシのフルーツサラダ
~お好みで自家製スモークサーモン、パルマ産プロシュートを添えて~
新鮮なマイクロリーフを包み込むようにスモークサーモンが巻かれており、周りには洋ナシ。
味付けはマスタード・ホワイトバルサミコ酢。見た目が綺麗なヘルシーなサラダです。
・ボタン海老の春菊ジェノベーゼ I.K.Uスタイル
白みそ・白ごまで味付けされた春菊のジェノベーゼが美しく盛り付けされています。
周りにはぷりぷりのボタン海老。バジルもトッピング。上品な美味しさ。
・タコの実でお化粧した柿とルッコラのリゾット
~季節の変わり目 風邪予防できる食材尽くし~
白みそで味付けされたリゾットと柿の組み合わせが絶妙で美味しい!ルッコラで香りも良い。
バランス良く美しい究極の1品です!!
・きんきのオーブン焼き 豆乳と柑橘のソース
河内晩柑・豆乳・ゆずで造られた上品ソースは白身魚によく合います。
付け合せはレンコン、ピクルス。
・アプリコットのグラニテ。
DITAで香り添えをしています。非常に滑らかな舌触り。
舌にアプリコットの美味しさが伝わってきました。
・秋薫る松茸と熟成肉のカアフェドパリスタイル
とても柔らかな近江牛。秋薫る松茸と20種類もの香草をトッピング。
お肉はジューシーだし香草の香りや肉汁もたまらない!!美味しくて幸せになります。
・低糖質タルトタタンとジェラート2種
ラムレーズンとシナモンの香りを味わう(こがしキャラメル・ミルク)
ビター&甘さMIX。大人の上品なデザート。とても美味しく頂きました。
・食後のドリンク
(コーヒーハンター川島さんのハンドドリップコーヒー or マリア―ジュフレールの紅茶から選べます)
・本日の口福、
フランスで一番古い歴史を持つチョコレート店「ドゥボーヴ エ ガレ」のショコラ。
ショコラ、フィナンシェ、ギモーブ。
とても素晴らしいコース内容で美味しく頂きました。
グラスやボトルもありますが、今回は6種のワインペアリングコースにしました。ワインペアリングコースは2種類。4種4300円・6種6600円(スパークリング含む)。
国際ソムリエ協会認定ソムリエさんによる合わせるワインはさすがで、素晴らしいマリアージュ( ´ ▽ ` )一品一品の料理から感じる世界がより広がります♡
ちなみにノンアルコールペアリングもあるので飲めない方も◎
食器も美しく、スガハラガラス、クリストフ・ウィドマン、ベルナルドを使用♡
今回8品+食後のコーヒー+小菓子付きの内容ですが、沢山食べても食後に全く胃がもたれないところもポイント。ヘルシーに美味しく頂けるなんて幸せです♪♪
お店の方に「幸せそうに食べますね」ってつっこまれてしまう程wほんとに美味しくヘルシーに頂きました(//∇//)
今月末には屋上テラス「GRAMPING I.K.U青山」もオープン予定!静かな南青山の屋上で一流シェフによる本格料理やアフターヌーンティーを頂ける極上空間!青山にいることを忘れそうな程のリゾートテラスなような雰囲気だと予想しておりますw こちらもオープンしたら即伺いたいと思ってます\(^o^)/
I・K・U青山
http://iku-aoyama.com/
【住所】東京都港区南青山6丁目1−24 南青6124ビル 3階
【電話番号】03-6805-1199
【営業時間】17:00〜23:00
【定休日】毎週日曜日/祝日不定休
【平均予算】15,000円/人