今回やってきたのは、日本橋コレド室町3にある「鶴屋吉信 TOKYO MISE」です。
京都・西陣に本店がある老舗和菓子店。
アクセスも簡単、三越前駅直結です。
今回は「菓遊茶屋」を。
体験できるのは京都の本店とこちらのみ。
英語表記メニューもあるので、
外国人にも気軽に立ち寄ってもらえます。
素敵な和モダンな雰囲気。
カウンター席に着きます。
季節の生菓子とお抹茶 1,404円(税込)
この時期は、こちらの4種類があります。
遠紅葉
冬椿
木枯らし
山づと
ぴんくの可愛らしいお花
『冬椿』をいただきました。
職人さんが、目の前で生菓子を作ってくださいます。なかなか見れないですよね‼
優しい慣れた手つきで、どんどん出来上がっていきます。
まあるいピンクのあんが、
あっという間に冬椿の姿に。
早速いただいてみましょう。
※写真やビデオ撮影も可能です♪
ぴんくの外側は、
『こなし』という白餡から作られています。
くちどけが良く、優しい甘さが美味しい♪
抹茶と大変合います。
中には白あん入り。
まあるい栗の形をした
『山づと』
山づととは、山から持ち帰ったお土産のことを言うんだそうです。
あっというまに可愛らしい栗の和菓子が
完成です♪
こしあんから作るこなし製の生地の中には、
白あんと栗が入っています。
中に入っている大きな栗。
やわらかくてほんのり甘くて美味しいです。
視覚でも味覚でも楽しめる菓遊茶屋( かゆうぢゃや)
大切な人と、特別な時間を過ごしてみては?
【ウェブサイト】
http://www.turuya.co.jp/tenpo/tokyomise_kissa.html
Erika Anne Nagaoke 〜 Luxury Traveller Ameba オフィシャルブログ
http://s.ameblo.jp/fe1iche/
Instagram
http://instagram.com/erikaannenagaoke