どうも、どうも無類の猫好きDoremiです!
今回は、個人的にエモエモスポットが大好物なので下北沢に進出してきたよ。
「下北沢でめっちゃお酒飲みたい!」っていう方におすすめなプランなのでぜひに。
最初に向かったのは下北沢駅南口から徒歩5分ほどの場所にある「鈴なり横丁」。
このディープな感じがたまらんのよ~よくドラマや映画の撮影にも使われている名物ロケ地だそう。
一軒目は、鈴なり横丁入ってすぐにある「バッキンガム宮殿 Suzunari」さんは入り口から映え映え。
どこを切り取っても可愛いからデートでもよさそうね!
カウンターのみで10席しかないので予約がおすすめ。
夜はお酒も飲めるバー的な感じだけど、巷で話題の”フォトジェニックカレー”も頼めるよ。
こちらが噂の「宮殿カリー」(800円)!
目の前のキッチンで作ってくれるので待っている間もワクワク。
カレーだけでも映えなのにタイル張りのカウンターがまたいい味をだしている。
もう写真なんて撮ってる余裕ない!…なんて葛藤しながら、やっと一口。
「うわあ~…うまあ。」
ルーはそんなに辛くなくまろやかでクリーミー。
最初はそのまま食べて半分くらいのところでご飯の真ん中にいた卵を決壊させる。
合わないわけがないよねえ…鶏肉や揚げナスと合わせて食べてもやっぱりうまい。
口休めにはラッシー(+200円)がおすすめ。
甘くてトロっとしたマンゴーが最高。
雰囲気だけでなく味も込みで、また行きたいなあと思わせてくれるお店でした。
続いて向かったのは魚と地酒がうまい店、「魚と日本酒 uchi」さん。
西口から秒なのでアクセス◎
店内はカウンターのみならずテーブル席もあり、地元の人にも愛されているお店のようだ。
ちょっと驚いたのがメニュー。手書きのかわいらしいイラストが目を惹く。
店員さんも気さくでまさにアットホームなお店ってかんじ!
日本酒は徳利とおちょこってイメージが強いけど、グラスだとふわっと香りがたってこれもまた素敵。
魚のお店というだけあって魚介が新鮮。
酒の肴には「たこ唐揚げ」(520円)を。身がぷりっぷりでおいしい~これはお酒が進んじゃう味…。
メニューに「自家製クリームチーズの醤油漬」(480円)という気になるものを発見。
店主さん曰く「うちが発祥!たぶん!」らしい。
んでもって確かにこのクリームチーズの醤油漬け、ばかうまかった。最近のおつまみ系では断トツ!
醤油は濃すぎず、でもしっかりとクリームチーズに染み込んでいて口に入れるととろけちゃう。
わさびをつけてツーンとさせるのもまた癖になる。
ここのひそかな人気メニューはチキン南蛮(780円)!サクッとした衣に包まれた鶏肉はとってもジューシー。
自家製のタルタルソースをたっぷり絡めていただくと、もう箸がとまらぬおいしさなのだ。
アットホームな雰囲気でゆっくりお酒を嗜楽しみたい方におすすめ。
ラストは燻製料理がうりの「とりとんくん」!南口から徒歩2分なのでアクセスも◎
この日はサッカーの中継をしていて、みんなで盛り上がりながら料理を楽しんだ。どうやらサッカーファンが集うお店のようだ。
おすすめは「燻製5種盛り合わせ」(590円)!
燻製の香ばしい匂いが鼻へ抜ける。これはお酒が進むねえ…。
お酒のメニューも豊富。ワイワイ系でめっちゃお酒飲みたい!ってときにおすすめ。
いやあ~はちゃめちゃに飲んだ!下北沢には穴場な居酒屋さんがたくさんあるのでぜひ行ってみてネ。
それではまた次回お会いしましょう~!