2016年グルメ集大成、ご覧あれ!

レッド ロック

2016年ももう終わってしまいました…。
2016年の「今年の漢字」、「今年の印象的なニュース」などが発表されておりますが、グルメ好きとしてはなんだか物足りない。

…そう、「今年のグルメ」があったっていいじゃない!
今回はプレイライフ編集部の中でもグルメ好きの私が、独断で2016年にムーブメントを起こしたと思われるグルメをランキング形式でご紹介します◎

さて、2016年一番話題になったグルメとは一体!?

5位 パクチー

パクチービレッジ 新宿

クセの強い野菜としておなじみのパクチー。
好き嫌いははっきり分かれやすいですが、好きだとお皿いっぱい食べたい!と思ってしまうほどハマってしまうんですよね…。

実は都内には、パクチー専門店が増えてきているんです!
パクチー好きにはたまらないですよね♡

パクチービレッジ 新宿

去年の夏に新宿にオープンした『パクチービレッジ』がおすすめ!
パクチーとグリーンチリ(青唐辛子)を目一杯堪能できるタイ・バンコクの屋台風食堂です。

こちらでは、なんとパクチーハイボールたるお酒も売られているんです。
そのお味は、ぜひあなたの舌で確かめてみてくださいね…!

パクチービレッジ 新宿
場所:東京都新宿区新宿3-20-6 FSビル 8F
アクセス:JR新宿駅東口徒歩3分。 アルタ前から三井住友銀行の方向に直進。一つ目の信号を左折。 大通り(靖国通り)を右折し、目の前にある1Fがケンタッキーのビル8Fです。 新宿三丁目駅から231m
営業時間:月~金 17:00~24:00 土・日・祝 16:00~24:00 (ドリンクラストオーダー23:00、フードラストオーダー22:30)

4位 肉寿司

肉バル KACCHAN

去年の肉料理の代表格と言っていいほど人気になった肉寿司。
色々な部位の肉寿司を味わうことができる肉バルもあるなど、今大注目なんです。

程よい脂身でとろけるお肉がシャリと絡み合い、至福のひとくちを味わうことができます♡

肉バル KACCHAN

おすすめは、池袋駅から徒歩7分のところにある『肉バル KACCHAN』。
おしゃれなカフェのような外観ですが、出てくる肉料理はどれも一級!

また、こちらのお店では自家製リコッタチーズも名物。
お肉を味わった後に、メープルシロップをかけて甘いリコッタチーズも楽しんでしまいましょう♪

肉バル KACCHAN
場所:東京都豊島区池袋2-57-11
アクセス:JR 池袋駅 徒歩5分 池袋駅から626m
営業時間:17:00〜翌2:00 日曜営業

3位 ラクレットチーズ

CCC~Cheese Cheers Cafe~ Shibuya

2015年の冬から話題になっていましたが、今年の秋冬も根強い人気を誇っているラクレットチーズ!
このとろ~っと流れるチーズが、味だけでなく見た目もたまらないものにさせてくれます!

独特なチーズ臭さがあまりなく、塩気がある日本人好みのチーズのお味になっています。

CCC~Cheese Cheers Cafe~ Shibuya

おすすめは、渋谷にある『CCC』というカフェ。
チーズチーズカフェの略称で、チーズやジャージー牛を扱ったメニューが数多く揃っています。

人気店なので予約必須ですよ!
デートや女子会におすすめです◎

CCC~Cheese Cheers Cafe~ Shibuya
場所:東京都渋谷区宇田川町12-7 渋谷エメラルドビル 4F
アクセス:センター街1分 JR渋谷駅 徒歩7分 地下鉄渋谷駅 徒歩5分 東急東横線渋谷駅 徒歩5分 京王井の頭線渋谷駅 徒歩5分 渋谷駅から556m
営業時間:DAY TIME 11:45〜15:30(土・日・祝) BAR TIME 17:00~23:00(LO.22:30)

2位 チーズタッカルビ

Oh!キッチンN

10月頃から話題になりつつある、チーズタッカルビ。
甘辛く味付けされた肉や野菜、トッポギにチーズに絡めて食べる韓国料理です。

ダッカルビにチーズを注いでもらう瞬間は、まさにフォトジェニック!
鉄板の真ん中に敷かれたチーズにつける「チーズカルビ」が主流ですが、このような形の「チーズタッカルビ」だと手を汚さず頂けるのでネイルに気を使っている女性にも嬉しいですね♪

Oh!キッチンN

東京都内でも最も大きいコリアンタウン・新大久保では様々なお店でチーズタッカルビを頂くことができますよ。

おすすめのお店は『Oh!キッチンN』。
最近オープンしたばかりなので、もしかしたらお土産も頂けるかも!?

Oh!キッチンN
場所:東京都新宿区百人町2-3-20 英泰ビル 1F
アクセス:新大久保駅から徒歩約1分
営業時間:11:00~24:00

新宿・新大久保で韓国料理を食べたい方におすすめの特集はこちら!

1位 ローストビーフ丼

レッド ロック

出ました、栄えある第1位はローストビーフ丼!
2016年はローストビーフ油そばなど、ローストビーフ○○が流行しましたよね。

山のようなローストビーフに半熟卵がとろっとかかった、このフォルムが素敵です…!
特製のソースとジューシーなローストビーフの絡み合いを楽しんでくださいね。

レッド ロック

ローストビーフ丼と言えば『レッドロック』!
SNSなどでも目にする機会が多かったのではないでしょうか?

人気店なので休日のランチタイムは大行列をなしていますが、狙い目は平日の夜
並んでも10分~20分で店内に入ることができますよ。

レッド ロック
場所:東京都豊島区高田3-11-14
アクセス:JR山手線または西武新宿線「高田馬場」駅(早稲田口)より、徒歩4分東京メトロ東西線「高田馬場」駅(4番出口)より、徒歩3分 高田馬場駅から262m
営業時間:[平日・土] 11:30〜24:00(L.O.23:00) [日] 11:30〜23:00(L.O.22:00) ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

もっと肉のどんぶりを食べたい方におすすめの特集はこちら!

食べそびれたグルメは早く味わって!

2016年の流行グルメ特集、いかがでしたか?
グルメのトレンドは肉・チーズが多かったのではないでしょうか。
2017年もおいしいグルメを食べつくしましょう!

2016年のトレンドのひとつ、チーズ料理の特集はこちら!