こってり
家系
「吉村家」を総本家として派生した店。店名の特徴として「○○家」とつく店が多い。濃厚な豚骨醤油スープ、太麺、チャーシュー、ほうれん草、海苔が乗るのが一般的。また注文時に「麺の硬さ」「スープの濃さ」「脂の量」を調整するのも特徴的。
家系総本山 吉村家@横浜
横浜の家系ラーメンで大人気店へ行きました!家系ラーメンといえばここ!行列覚悟です。1時間くらいで入店しました。お値段は並盛り630円プラス野菜90円です。これは食べるべし1杯です!
二郎系
三田に本店のある「ラーメン二郎」とその支店やインスパイア系の店。脂っこくて濃い目の豚骨醤油に大量の極太麺が沈み、豚と大量の野菜が乗る。中毒性のある味で、熱狂的なファンが多く、ジロリアンと呼ばれている。
ラーメン二郎@池袋
西武池袋線の「桜台駅」前にあるラーメン二郎店の逸品。食べログ評価でも3.7を獲得しているお店で”ジロリアン”なら一度は訪れたいお店です!
青葉系
豚骨、鶏ガラの動物系スープと魚介スープのいわゆるWスープを世間に知らしめた有名店。本店は中野にある。その味に影響を受けたであろう店は「青葉インスパイア系」と呼ばれている。
中華そば 青葉@錦糸町
全国様々な地域に進出している人気店です。オススメは「特製中華そば」(900円)です。 オーソドックスな中華そばのトッピングがたっぷり乗っています。スープは魚介系で濃厚でありながら後味はあっさりしています。そのため何度食べても飽きないものになっています。それが人気の秘訣なんでしょうか。是非一度は訪れていただきたいです!
大勝軒系
中野、東池袋、永福町の3つの大勝軒系と呼ばれる店がある。もりそば(つけめん)を発案したという山岸一雄氏が店主の系統。もちもちとした太麺と酸味、辛味、甘味が程よく利いた癖になるつけ汁が特徴的。
神勝軒@横浜
池袋大勝軒直系のお店。刻みにんにくを入れると、 口の中でニンニクを噛んでる感触があり、味が変わって、おいしい。でも、かなり、臭くなるので、要注意です。
濃厚魚介系
「青葉」や「渡なべ」で主流となった豚骨などの動物系に濃厚な魚介ダシをあわせるスープ。さらに魚粉などを加えることで一層魚介風味をアップさせている店も多い。こういった店ではつけ麺を出しているところが多い。
道@亀有
いつも行列ができているこの店が、東京最強つけ麺のお店、「道」です。並んでも食べたい一品。モチモチのつけ麺と、フルーツ酢の入った濃厚あっさりスープ、3種のチャーシューの最強の組み合わせ。日替わりの薬味で、後半は別の味わいでいただけます。月、火は、つけ麺提供なし。
[交通手段]
JR亀有駅北口より徒歩2分
亀有駅から162m
[営業時間]
[水~日]
11:30~
(スープなくなり次第終了)
だいたい18:00~19:00頃
[食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13094595/
あっさり
麺屋武蔵系
今や日本で一番有名と言ってもいいほどの新宿の超有名店「武蔵」の系統の店。今でこそかなり主流になったまるでそばつゆのような魚介ダシと甘味のある和風な醤油味を世間に広め、近年のラーメンブームの火付け役となった店の1つであろう。
麺屋武蔵本店@新宿
有名人気店麺屋武蔵です。魚介ダシと甘味のある和風な醤油は一番のおすすめです!
中村屋系
中村栄利氏が店主の高座渋谷の「中村屋」とその兄の店やその味を引き継いでいる店など。アッサリとしている中にもコクがある魚介の風味が利いた味が特徴。また天空落しという湯切りスタイルも有名。
AFURI@恵比寿
店名のAFURIは、神奈川県、丹沢山系の東端に位置する大山(通称・阿夫利山)に由来します。その豊富な天然水で仕込むスープは、美しい黄金色。鶏・魚介・昆布・香味野菜などの厳選素材の旨味を丁寧に抽出した、まさに正統派の淡麗系です。 広いオープンキッチンにて、オーダーごとに炭火で炙られるチャーシューの香りが、食欲をそそります。麺は細麺ですがコシがあり、さっぱりしています! 最後の一滴まで美味しい一品です!
あなたはどんなラーメンがお好きですか?そのときの気分によって食べたいラーメンは変わってきますよね!しかも、最近ラーメンを食べ始めてるけど、用語をあんまり知らず食べている…
二郎系って?家系って?用語を説明しながら特徴を踏まえて実際に行って美味しいところをまとめてみました!王道から、ランキング3位までのラーメン店だけをご紹介!
これであなたもラーメンマスター!☆