新大久保グルメ、今年は何が流行る⁉
去年、絶大な人気を呼んだ「チーズハットグ」。
見ためはアメリカンドッグのようですが、中に伸びるをチーズが入れ、サクサクの衣をまぶして揚げたソウルフードとして、新大久保を始め原宿や新宿などでもよくお店を見かけるようになりました。
それに、アメリカンドッグと違うのは、トッピングの充実度。
お店に行くとケチャップやマスタードに加え、大抵チリソースやココナッツシュガーが置いてあります。ソースとチーズの甘じょっぱい、絶妙な美味しさにハマる人が急増していましたが…
レインボーバージョンも登場⁉
なんと中のチーズがレインボーバージョンの商品も登場し、これまた人気を博しています。
去年はチーズハットグを食べたし、これで韓国の流行は掴んだぞ!
と思っているあなた。
実は、2019年に突入し、早くも新しいソウルフードが新大久保をはじめとした各地で流行りそうな予感!
流行に敏感な方、今年のトレンドを一緒に予想しちゃいましょう♡
【PR】女子会でも、おひとり様でも。特別すぎる「自分へのごほうび」ティータイム
OZmall厳選!
有名店や高級ホテルでの特別なひとときを、自分へのごほうびに♡
人気のいちごやチョコレートのアフタヌーンティーはいまならでは!
土日は早めの予約が必須です!
1. チョコチュロス
甘々なチュロスとなめらかなチョコホイップがマッチ
最初にご紹介するのは、「チョコチュロス」。
この色合い、どこかで見たこともあるのでは…?
そう、オレオです!
なんだかディズニーランドにありそうなスイーツですが、韓国では明洞(ミョンドン)という地域の屋台で販売されています。
甘々なチョコレートチュロスが4本入ったこのスイーツの上に、これまたチョコレートを練りこんだクリームが載っています。
めちゃくちゃ甘いですが、お友達とシェアして食べれば飽きることはありません♡
これが食べられるお店は…
新大久保には数店舗屋台があり、原宿でも「SNOWY VILLAGE(スノーウィビレッジ)」というかき氷屋で食べられます。
ちなみに、こちらのフードコートにはお水がないので、同施設内にあるドリンクショップでお茶系のドリンクを購入しながら食べることをおすすめします。
また、オレオだけじゃなくても、いろんなバリエーションのチュロスが今後販売されそうな予感。
期待出来ますね~!
2. キャラクターわたあめ
巨大なわたあめが、ゆるキャラになっちゃった!
お次はこちら。
「キャラクターわたあめ」です!
見た通り、キャラクターの顔がかかれた、わたあめが流行っています。
種類はウサギ・クマ・アヒルの3種類。
もちろん作るところも目の前で見られるので、待っている間にもワクワク感が楽しめます。
これが食べられるお店は…
新大久保のメイン通りにある「しゅが しゅが」というお店。
駅から歩いて3分ぐらいなので、迷わずに見つけられますよ。
お値段は800円。
こちらもお友達とシェアして食べるのがちょうど良さそうです。
ってあれ、これに似てない?
”原宿レインボーわたあめ”と呼ばれるこちらの商品。
レインボーでキャッチー、それでいて巨大なわたあめが去年話題になりました。
巨大なふわふわのわたあめは、まず見栄えが良いということで、女子に人気が出るようです。
3. UFOフォンデュ
時空を超えた、ぐつぐつチキン×チーズのコラボ
「UFOフォンデュ」ってご存知ですか?
…たぶん知っている人はまだまだいないですよね(笑)。
UFOフォンデュというのは、鍋の中にオーブンで焼いたヘルシーなチキンを敷き詰め、その周りをモッツァレラチーズとチェダーチーズで囲んだ料理です。
これが食べられるお店は…
「グッネチキン」と「市場タッカルビ」など、数店舗あるようです。
グッネチキンが話題の火をつけましたが、平日でも2~3時間待ちとなっていることがあるので、時間がない人は他のお店へGO!
ってあれ、これに似てない?
厚切りの豚肉にとろけるチーズを絡ませたチーズタッカルビ。
一昨年爆発的な人気を呼びましたが、肉とチーズのコラボという点で、原理はこれに似てるかもしれません。
やっぱり言いたいのは、チーズと肉は合うってことですね♡
4. チーズマグマ鉄板
キムチ炒飯×半熟卵×チーズの最強コラボ
またまたチーズネタ。
「チーズマグマ鉄板」は、その名の通り、あつあつのチーズ料理。
中にはキムチ炒飯、上には半熟の目玉焼きが乗った究極の一品。
インスタでじわじわと人気をあげつつあるので、もしかしたら見るたことがある人もいるかも?
まずは目玉焼きを崩すも良し、チーズとキムチ炒飯オンリーで食べるのも良し、食べ方のアレンジが効くので、「何度食べても飽きない」との声がちらほら。
ランチは前菜、スープ付きで食べられるので、お腹いっぱい食べたい人にはぴったり。
これが食べられるお店は…
新大久保駅から徒歩2分のところにある「モンナンカムジャ」というお店。
韓国には約38店舗を構える人気店なのだとか。
先程紹介した、チーズマグマ鉄板の他にはメニューにある「チキンフォンデュ」がおすすめ。
とにかくチーズの海にとびこみたい、無類のチーズ好きさんはぜひこの料理に挑戦してみて!
5. チーズトースト
片手で食べ歩きできる&甘じょっぱさが人気の秘訣
チーズネタ3連チャン!
最後は、「チーズトースト」。
チーズトーストなんてどこにでもあるんじゃ…?と思いきや、今回ご紹介するお店で食べられるチーズトーストは、紙コップの中にトーストが入っている、珍しい商品。
中には、卵焼きとキャベツ、チーズがサンドされていて、韓国風の朝食を楽しめます。
これが食べられるお店は…
新大久保の「Cafe MOON(カフェ ムーン)」というお店。
こちらのチーズトーストは1個350円という安さで食べられます。
Wi-Fiと電源あり、流行りのタピオカドリンクも飲めるので、つい長居したくなっちゃいますね!
ちなみに、ここでも食べられる!
原宿の裏路地にある「トーストラック」というお店でもチーズトーストが食べられますよ。
こちらはテラス席のみですが、チーズトーストのボリュームと味、どちらも満点なのでぜひいってみてください。
6. タピオカ揚げパン
タピオカは食べる時代!懐かしのスイーツとまさかのコラボ
最後は、なんだか可愛いのかシュールなのか分からない!
道端で食べている人を見たらきっと振り返ってしまう、「タピオカ揚げパン」。
揚げパンと聞いて、どこか給食のメニューを思い出す人もいるのでは。
ふわふわの揚げパンに、大粒の黒糖タピオカと生クリームがサンドされている、究極の甘々スイーツです。
本当に甘いので、お茶必須(笑)!
それにタピオカがこぼれてきて食べづらいのですが、懐かしさを感じずにはいられないこのスイーツは、これからじわじわ流行る予感!
それに加えて、iPhoneの1.5倍サイズもある巨大な「チーズチキン」も流行りそう!
揚げ物にチーズなんて、本当に高カロリーの塊ですが、これが1個約500円でお腹いっぱいになるので、コスパは抜群!
友達と揚げパン&チキンを半分ずつシェアしてもよさそう。
これが食べられるお店は…
大久保駅寄りにある「阿財の屋台」というお店。
店名通り、中はテーブルと丸イスが置かれていて、文化祭に来たかのような感覚になれます。
どれも1,000円以下の食事メニューを堪能しましょう。
予習が済んだらソウルフードを食べに、新大久保へ!
2019年に流行りそうなソウルフードをご紹介しました。
どれもカロリーがやばそう!
ですが、どれも1度食べたらヤミツキになってしまうこと間違いなし。
ぜひ、新大久保や原宿に足を運んでみてくださいね。
チーズハットグが流行りに流行った2018年。
新大久保をはじめとし、原宿や新宿にもどんどんソウルフードが進出しつつあります。
今年もすでにチーズを使った料理や、今までありそうでなかった可愛いスイーツなどがじわじわ流行る予感⁉
今年流行りそうなソウルフードを一緒に予習しちゃいましょ♡
人気が出つつあるお店を6店舗ご紹介します。