まずはハモニカ横丁へ。夜は居酒屋が多くとても雰囲気がいいです。
しかし今回のお目当てはカレーです。ぐっと堪えて向かいましょう。
ハモニカ横丁の中にある穴場カレー店「piwang」です。
ここ、わかりづらい場所にあるため初めて行く方はなかなか辿りつけないと思うので迷った時は周りの人に聞きましょう。
お店の前にメニュー等が貼ってあります。
因みにこちらのメニューは「チキンカレー」と「今日のカレー」の2種類とその2種類が同時に味わえる「2種盛りカレー」の3つのみです。
僕が行った時のカレーは「エビ」でした。その他にも創作カレーが人気で和風のテイストの「シラス大根」や「パクチーホタテ」、「秋茄子と秋刀魚」など変わったメニューが日替わりで味わえます。
注目は右上の写真の注意書き「3名以上での同時入店はご遠慮ください」
それはなぜかというと…。
店内がこんな狭いからです。なんとカウンターで5席のみ!!
因みに左手前の2席は立ち食いです。
そのためすぐに満席になってしまいます。
すぐに入りたいという方はオープンを狙っていきましょう。
どうせなら2つの味を楽しみたいので「2種盛りカレー」(1000円)を注文しました。
目の前でカレーを小鍋で温めてくれます。
いい匂いが漂ってきます。
きました。「2種盛りカレー」(1000円)です。
初めて見る方はこの盛り付けに驚きますね。
左側が「エビ」、右側が「チキンカレー」です。
スパイスが効いた「チキンカレー」はもちろん美味しいのですが、特に日替わりの「エビ」が美味しかったです。ローストしたエビの殻の香ばしい風味とパクチーのアクセントが絶妙です。
テーブルには「ナンプラー」(写真左)、自家製の「生姜の佃煮」(写真右)が置いてあります。
生姜の佃煮が本当に美味しいので是非カレーに乗せて食べてみてください。
さて、この「piwang」吉祥寺によく来るという方もなかなか知らないマニアックな穴場店なので友達を連れて行ってあげれば喜んで貰えること間違いなしです。お店の方が困ってしまうので行くなら2人までにしてくださいね。