訪れた日は私の誕生日。三嶋亭を誕生日ランチのお店に選びました。
店内はこんな感じ。
仰々しい雰囲気に、学生の私たちは少し緊張。ドキドキ。
こちらの店舗は全室個室。
今回はこのお部屋に通していただきました。赤色のテーブルが格式高さを醸し出しています。
一息ついていると、早速きました。
大判な霜降り牛肉、、、!
今まで見てきた牛肉と色や輝きが違う。一瞬で良質なお肉だと分かります。
赤と白のコントラストが美しくてうっとり…
その他、すき焼きの具材も運ばれて来ました。
こちらのネギは、京野菜の九条ネギを使用されているそう。うん、京都っぽいですね。
期待が高まります。
まずは、お肉を1枚焼いていただきました。
牛脂で脂をひき、砂糖をさっと降ってからお肉を焼きます。最後に特製の割下を入れて出来上がり。
これは関東風のすき焼きですね。
仲居さんが焼き加減を調整してくだいます。まずは少しレアでいただくことに。
黄身がプリプリの溶き卵につけていただきます♩
かなり大判なお肉を一口。
え?なにこのトロけるお肉。
めちゃくちゃ美味しい…
口に入れた瞬間、お肉の上品な味わいが広がります。本当に噛む必要のないくらいトロける上等なお肉。
もう美味しすぎて箸が止まりません。
あっという間にご飯が無くなりました。大丈夫、ご飯のお代わり無料なんです!早速二杯目をいただきます。
二回目はお野菜や糸こんにゃくなどを焼いてもらいます。楽しみにしていた九条ネギは、特有のシャキシャキ食感が楽しく味も濃くて美味しい。割下の味が染みた糸こんにゃくや玉ねぎも、絶品です!
最後はお肉と野菜、両方を少し焼いてから割下を多めに入れて煮込んでいただきました。
関西風のすき焼きですね。
京言葉を話す仲居さんとの会話もはずみ、楽しい時間を過ごせました。
ランチコースにはデザートもついています♡
この日はメロンでした。仕入れ状況によって毎日変わるそう。
見るからにみずみずしいメロンは、食べなくても美味しいと分かります。
今まで食べた中で1番甘くて美味しいメロンでした…
何から何まで美味しく、幸せすぎました。
最後はあたたかい煎茶でほっと一息。
仲居さんの"ゆっくりしていって下さいね"という心遣いも嬉しい。
ずっと行ってみたかった三嶋亭。
名店だけあって、全てのクオリティが高く、大満足なランチがいただけました。
ランチコースは4505円とお安くはありませんが、是非大切な日に訪れてみてください。
幸せな気持ちでいっぱいになれますよ!
【三嶋亭 三条本店】
営業時間:11:30~22:30(L.O 21:00)
定休日:水曜日
店舗HP:http://www.mishima-tei.co.jp/
食べログ:http://s.tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000646/