JR市ヶ谷駅の出口右手の麹町方面へ向かう新坂を登る途中に歩道に面するようにバンコーヒーはあります。外からでもカウンター、客席が伺える様子はどこか欧米の正統派のコーヒースタンドを思わせるような外観。早速入ると楽しそうに働いている店員さんが迎えてくれます。
店内にはオーガニックにこだわるバンコーヒーらしく様々なオーガニック紅茶や、創業者であり有名な焙煎専門家としても知られるデビット・ケネディ氏によって伝えられた高い技術の焙煎からお客様に購入されるまで徹底的に管理された高品質のコーヒー豆が陳列されています。またシンプルでオシャレなコーヒーカップやパウンドケーキなどの焼き菓子も多く並んでいます。
今回注文したのはスペシャリティーコーヒー:コスタリカ(450円)この日は他にインドネシア、メキシコ、エチオピアを選ぶことができました。BunCoffeeByronBayの文字だ書かれたテイクアウトカップに入って出できましたが、このテイクアウトカップもオシャレ!無造作に積み上がってる姿も絵になります。青りんごのような酸味で程よい軽さの中に苦味も感じられるとの説明書きがされたコスタリカは特徴である深いコクと独特な苦味の後にフルーティーさを感じることができます。