まずは大分の郷土料理「だんご汁」が食べられるお店「信濃屋」です。
だんご汁とは「大分で食される、小麦粉で作った平たい麺(だんご)を味噌(または醤油)仕立ての汁に入れたもの」です。
暖かい雰囲気の店内とおばあちゃんの店員さんが迎えてくれます。
ここのオススメは「だんご汁定食(850円)」です。
だんご汁+ご飯+小鉢+お新香がついています。
優しい味噌スープにお店で手で伸ばしているという平たい麺がとても合います。
具だくさんで上に載っているカボスがアクセントになっています。
だんご汁はもちろんなのですが、小鉢が本当に美味しい!
特に豆腐がクリームチーズみたいな食感&濃厚さでハマります。
おばあちゃんは気前が良くて「芋揚げたやついるかー」と言ってサービスしてくれました。
次に別府駅近くの別府やよい商店街へ。
ここには珍スポットがあります。
それがこの「やよい天狗」です。
なにが珍しいってとにかくデカイ。
見上げないとダメなサイズ感。
因みに後で調べたら後頭部に◯◯があるらしい…。
気になる人は「やよい天狗」で調べてみてください(笑)
最後にデザートで締めましょう。
商店街の中にあるジェラート店「ジェノバ」です。
30年近く営業しているらしく店頭からも歴史を感じます。
「オススメはなんですか?」と聞くと「オススメとかじゃなく、自分が好きなやつを食べるんだよ。」と笑顔で言われるので注意です。
「アーモンドプラリネ(360円)」です。
値段の割に結構ボリュームはあるし、上にマスターの気まぐれの味をちょろっとサービスしてくれるのが嬉しいです。かなりオススメなので是非!
別府に行くときはこのプランもオススメ!!
『【早起き推奨】別府の朝はこう過ごすべし!朝風呂→パン屋の朝食→デザートまで充実の朝活プラン。』→http://play-life.jp/plans/11320