西新宿のオフィスビル街にある新宿センタービルの53階。
本格シェフが作るフレンチ・イタリアンをベースに、素材を活かすシンプルな定番料理と自由な発想の料理の数々を提供してくれる、DINING OUT.53。
クリスマスイヴの日に、この時期限定のクリスマススペシャルディナーコースをいただきにいってきました。
[シャンパン]
テタンジェ ブリュット レゼルヴ
53階から東京の夜景を一望しながらまずは、乾杯。
真正面にスカイツリーがそびえ立ちます。
[アミューズ]
マスカルポーネとキャビアのタルト 鴨ロースと九条ネギの生春巻き
キャビアとチーズの相性が抜群なタルト、ネギと春巻きの食感のコントラストが楽しい生春巻き、周りのソースにつけていただきます。
[冷前菜]
八海山サーモンとズワイガニのタルタル サフランマヨネーズ イクラを添えて
タルタル、キュウリのシャキシャキ、そしてイクラのプチっ。こちらも食感が楽しいお料理。
[温前菜]
フォアグラのポワレ バルサミコとブール・ノワゼットのソース
イチジクの赤ワイン煮
紫芋のマッシュポテト
フォアグラのしっかりとした味をイチジクとマッシュポテトで中和させながらいただくのが◎
[魚料理]
平目のソテーと帆立貝、ウニのクレピネット包み ゆず風味のクリームソース
クリームソースながらもゆず風味ということでさっぱりとした仕上がり。
しつこさもまったくなく、サラッといただけちゃいます。
[肉料理]
和牛ロース肉のグリエ ポルト酒とマスタードの2色ソース
カリフラワーのグラチネ
ラディッシュのコンフィ
スナップエンドウのソテー
舌でとろけるレア目の焼き加減な和牛ロース。美味です。
[デザート]
ラズベリーとイチゴのレアチーズケーキ チョコレートアイスクリーム
お口直しのデザートはさっぱりとしたフルーツの入ったレアチーズケーキです。甘すぎないのがとてもうれしい。
センタービルもこの時期はライトアップがきれい。
お腹を満たした後はライトアップされた西新宿の街をお散歩しましょう。