札幌に数店舗ありますが、札幌駅から地下歩行空間を歩いて、徒歩5分以内なのが、「まつじん 札幌駅前店」です♪
【営業時間】
ランチ 11:00〜15:00(LO 14:30)
ディナー 17:00〜23:00(LO 22:30)
【住所】
札幌市中央区北3条西4丁目1-1
日本生命札幌ビル B1F
地下歩行空間直結
【電話番号】
011-200-2989
【HP】
http://www.matsuo1956.jp
【食べログ】
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1025845/
ランチには、普通にジンギスカンを焼いて食べる他に、セットメニューがあります。
ラムジンギスカン丼やカレーは、ライス大盛り可能、ランチセットのライスは、おかわり自由。サービスドリンクも付いてきます♫
通常メニューの一部です。
スタンダードなラムジンギスカン(野菜付)は、1人前1,040円です。
北海道民が親しんでいる味です♫
席数は90席ありますが、年末13:00頃に行って満席でした。
ジンギスカンを焼く鍋は、岩手県南部鉄の老舗「岩鋳」の特注品です。
ロッカーもあるので、お肉を焼く匂いがコートやバックに付くのを防げます☆
松尾ジンギスカンのおいしい食べ方です☆
山で肉を焼き、溝で野菜を煮る。
鍋の周りの溝に野菜を入れ、肉を山全体にのせ、タレを野菜に回しかけます。
お肉にはタレの味がついています。
ランチセットメニューの中で、1番人気の「3種食べ比べランチセット(1,680円)」を食べました。
特上ラム、ラム、マトン各70g、ライス、みそ汁、サラダ、雪わさび、卵、杏仁豆腐です。
ラムは生後1年未満の仔羊の肉、マトンは生後1年以上の羊の肉です。
まずは、スタンダードなラムからいきましょう。
ジューシーで柔らかくて安定のおいしさです♫やっぱり1番好きです☆
次にマトンを食べましょう。
ラムより羊の味がします。松尾ジンギスカンは秘伝のタレにより、臭みが抑えられています。
最後に特上ラムを食べましょう。
肉厚で柔らかく、品のあるおいしさです。
道民は薬味なしで食べますが、雪わさびやすき焼き風に卵と絡めて食べてもおいしいです。
そして、滝川本店定番のもち(1人前160円)をトッピングで追加しました。
タレが染み込んで、とろっとしておいしいですよ!
お肉や特製ナベetcを店頭や通販で、購入することができます。
ヘルシーでおいしいジンギスカンをぜひご自宅やBBQでも、お楽しみください!
私は自宅のフライパンでジンギスカンを焼く時は換気扇を回す、リビングで焼く時はリビング以外の戸を締め切り、夏は網戸で空気を逃したり、冬は窓を開けて空気の入れ替えをするようにしていますよ☆