函館 ひかりの屋台 大門横丁に、やって来ました♪
JR函館駅から、徒歩5分くらいで着いて、アクセス◎
屋台村の大門横丁には、26店舗入っています。
お寿司、炉端焼き、居酒屋、やきとり、ラーメン、おでん、天ぷら、barなど、いろんなジャンルが揃っています。
屋台村の親しみやすい雰囲気が、すごくイイ!
お手洗い(1ヶ所)の場所は、お店に入る前に把握しておきましょう。
光の広場の奥にあります。
週末の大門横丁は、とても賑わっていました♪
地元の常連客の方々と、お店で一体感をもって会話が楽しめるのも、大門横丁の魅力!
海鮮居酒屋の「飲み食い処 桜」や、中華風居酒屋の「函館いか家」もお店選びで迷ったところです。
炉ばた 大謀(だいぼう)で、夜ごはん♪
炉端焼きは、魚の旨味が引き出されて、美味しいです♪
炉端焼きが発展した釧路に住み、美味しさに目覚めました(^^)
新鮮な海鮮を仕入れるため、値段が時価額という品もあり、お腹いっぱい食べて飲む場合は、1人5,000円予算を組む、贅沢なお料理の炉端焼き。
ですが、炉ばた 大謀(だいぼう)さんは、網元直営店なため、とても良心的なお値段でおすすめです。
海鮮系も、だいたい一品550円~なのが嬉しい♪
組合せ次第で、お酒も含めて1人3,500円以内で、お腹いっぱいに食べられます。
ただし、日本酒をたくさん飲む方は、+αのお値段。
まずは、ごはん、ごっこ汁、松前漬けを注文。
隣に座っていた東京からの観光客の方に、オーダーを真似いただけました(^^)
ごっこ汁は、出汁が効いていて、すごくおいしい♪
港町や回転寿司でのごはんは、必ず魚介の汁物を頼むのがおすすめ。
ごっこは、12月~2月が旬のお魚で、身はゼラチン質でコラーゲンたっぷり♡
松前漬けは、数の子がぷちぷちで、味付けもあっさりめで絶品♡♡
こんなにおいしい松前漬けは、初めて食べました!
さすが、地元!!
カウンターには、ずらりと日本酒の瓶が。
だいたい1杯600円~でした。
周りの方々は、日本酒「北の勝(きたのかつ)」を飲んでました。
北の勝は、根室の地酒です!
ちょっと辛口、釧路の炉端焼きや居酒屋では定番で、多くの方に飲まれています。
ちなみに私は、レモンサワーとウーロン茶を飲んでました♪
北海道の炉端焼きの定番と言えば、ほっけ!
脂がのって、美味しいんです♪
お値段はお魚の中で高めですが、頼んで損はなし!
自家製の鮭とばは、鮭の旨味が凝縮されて、味も濃く、おいしかったです。
焼き昆布は、250円という手頃な価格と風味の豊さで、一番人気でした!!
パリパリの食感を楽しめます。
人気で、売り切れに!
函館に来たら、特産のイカは必食です!!
噛むたびに、イカの味が濃厚に広がって、おいしい♪
お店の方に、活〆真イカ刺のある6月~10月は、さらにおすすめだよ!と教えていただきました。