Ristorante HONDA は、西麻布のアルポルトで副料理長を務めたオーナーシェフ本多哲也が外苑前にオープンしたミシュラン一つ星獲得のリストランテ。
テギュスターツィオーネコース。
ここリストランテHONDAは前回来店したときとお料理がかぶらないようにコースをつくっていただけます。季節ごとの素材本来の個性である風味、香り、食感、彩を活かし、見た目にも楽しめるよう盛り付けられたお料理の数々。
イベリコの生ハム。
これぞ生ハムといった感じの塩気のきいた味です。
乾杯のドリンクのシャンパンと一緒にいただくとgood
アミューズが2皿。
「白身魚 パルミジャーノ」
フリットのような感じでサクッといただきます。
「冬人参 うに」
ペースト状の人参の上にウニ。コンソメ風味です。
冷前菜「サヨリ ふきのとう 下仁田葱」
新鮮なサヨリの上に葱をのせていただきました。葱のほどよい苦味が味のアクセントになっていてとても美味しいです。
温前菜「あわび 筍」
素材の味そのままを感じられる一品。ソースをつけてももちろんおいしいのですが、なにもつけなくても美味しい。
パスタ2皿
「アコヤ貝 茸 イカスミ」
どうやらパスタにいかすみが練りこまれているよう。アルデンテの噛みごたえのある一皿。
「熟成蕪 黒トリュフ」
濃厚なクリームソースのパスタの上にたっぷりのったトリュフ。周りの赤いものが蕪です。
メイン「鳩 黒キャベツ」
なんと鳩肉。食べる前は独特の臭みがすごいんだろうなと思っていましたが、臭みは全くありません。やわらかい鶏肉を食べているみたいです。
デザート2皿
「季節のフルーツ ココナッツ」
季節のフルーツの上にココナッツのアイスパウダー(?)がのったもの。甘すぎないのがとてもうれしいです。
「りんご ルバーブ シナモン」
写真を撮り忘れてしまうという痛恨のミス。お店に行ってたしかめてみてください。
【住所】東京都港区北青山2-12-35 小島ビル 1F
【アクセス】東京メトロ銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分
【営業時間】12:00~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)