本当に行った 遊びのガイド

【一人でも行ける】京都出張・観光で、京都グルメを楽しめる、夜ご飯&飲み屋スポット3選。

京都に出張&観光で、夜のご飯&飲みにつかえる、おすすめの3スポットです。それぞれ一人でも、気軽にはいることができます。夜遅くに、京都に到着したさいにも、利用できます。

さん
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京都駅

京都駅京都駅

仕事がおそくなり、夜おそくに京都に到着。さすがに、観光はできないですが、せめて京都の食を楽しみたい。

へんこつ

へんこつ

まず最初は、京都駅に近くにある、とびきりディープな店「へんこつ」へ。最初は入りにくいかもしれませんが、慣れると、隣の人と話して仲良くなれたり、フレンドリーなお店です。

営業:17:00~23:00
定休:日曜・祝日

へんこつへんこつへんこつ

全部同じにみえるかもしれませんが、それぞれ違うメニュー。

煮込みは、サルベージ 700円(鍋の底からすくいあげたもの)と、筋肉(すじにく) 700円があります。
右上は、テール 950円〜。しっぽ部分をかぶりついて食べます。
右下は、おでん。たけのこや豆腐など、具材を選んで注文。おでん 100円〜240円。

味付けは一緒だけど、妙にはまるお店です。

旬菜 いまり

旬菜 いまり旬菜 いまり旬菜 いまり旬菜 いまり

お次は、地下鉄・烏丸御池駅から、徒歩10分くらい。
良いお店は、結構はやい時間にしまってしまいますが、こちらの営業時間は、なんと翌2:00まで、ありがたいお店です。

住所:京都府京都市中京区西六角町108
営業:17:30~翌2:00
定休日:火曜日

ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/kbum800/

旬菜 いまり旬菜 いまり旬菜 いまり

ビールを注文し、何をたのもうか思案中。こちらが「いまり」のメニュー。食指が誘われるものがいっぱいです。

お通しとして出てきた、かす汁。濃厚でありながら、ゆずと唐辛子で、さっぱりいただけます(左下)。

旬菜 いまり旬菜 いまり旬菜 いまり

おばんざい盛り合わせ5種1100円。手前から時計まわりで、さつまいもレモン煮、京水菜と揚げの煮浸し、柿と春菊の白和え、京風おから、茄子のオランダ煮(上)。

お作り五種1人前750円。1人前でたのめない店もあるなか、最初から1人前の価格設定なのは、うれしい。

名物の鯛めしを食べたかったところですが、こちらは釜の問題で2人前から。鯛めし焼きおにぎり茶漬け600円をいただきました。京風坦々麺も気になる・・・。

にこみ 鈴や

にこみ 鈴やにこみ 鈴や

最後は、にこみ鈴や。以前あった場所から移転された模様。
なかなかいい雰囲気のお店でした。
営業:16:00~23:00
定休:月曜

にこみ 鈴やにこみ 鈴やにこみ 鈴や

もつ煮込み600円、せんまいさし700円くらい?、はつ生600円など、好きな人にはたまらないメニュー。

にこみ 鈴やにこみ 鈴やにこみ 鈴や

黒毛和牛はらみ塩焼き950円など、焼き物メニューも。おでんも150円くらいから。〆はまかないカレー350円~。

隣にすわっていたのは、常連の単身赴任の銀行員の女性でした。反対となりの人は、デパートの催事で全国を回っている人でした。お客さんと気軽に話せる雰囲気の素敵なお店です。

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ライター紹介
編集者・ライター。1977年7月1日生まれ。大学時代にバックパッカーとして旅する。出版社に勤務し、ガイドブックなどを制作。現在、編集プロダクションJETならびに出版社まる出版に所属し、児童書を中心に多岐にわたる本を制作する。著書に『タオルの絆』(コープ出版)、『うごかすえほん はたらくくるまとまちをつくろう!』(まる出版)がある。