①チキン南蛮
②鶏刺身
③地頭鶏
④冷や汁
宮崎市の繁華街にある【ぐんけい 陰蔵】は地鶏料理の専門居酒屋。
宮崎の名物も沢山メニューに並んでいる。
鮮度が命の鶏の刺身は絶対に食べたい!
炭火焼も定番。
そして宮崎の郷土料理であるチキン南蛮と冷や汁もわすれてはならない。
⑤釜揚げうどん
店内にはプロ野球選手をはじめ有名人のサインが所狭しと飾られている。
お酒を飲んだあとのおなかにやさしい。
筆者は戸隠の東京進出を望みます!
⑥海鮮 ウニ丼・伊勢海老
モアイ像で有名な観光地サンメッセ日南からほど近い海辺のお店。
1月15日から6月上旬までのウニ漁期間は、店主自らが潜って獲った新鮮なウニがふんだんに使われたウニ丼がらいただける。1600円。
単品1000円の伊勢海老のお味噌汁には、伊勢海老が丸々一匹!
海鮮バーベキューも美味しい!
予算は4人で1万円ほど。
⑦かまいり茶ソフト
高千穂へ行かれる方は、天安河原(あまのやすがわら)にもお立ち寄りを。
駐車場から天安河原への途中にある喫茶店では、かまいり茶ソフトを食べたい。
抹茶のコクと甘さが薄くなった上品でお茶の香り高いソフトクリームは絶品!
渓谷を見下ろしながら召し上がれ☆
⑧厚焼き卵
宮崎市内から車で1時間。
飫肥の城下町にある『おび天蔵』はいつも観光客で賑わっている。
さつま揚げのような『おび天』も有名だが、まるでプリンのような甘さと口当たりの厚焼き卵はおやつにもピッタリ!
⑨宮崎牛
宮崎といえば、地鶏だけでなく宮崎牛もある。宮崎に行ったからには、宮崎牛もはずせない!
宮崎牛をおなかいっぱい食べるには、やはり食べ放題店へ!
《宮崎肉本舗》では、焼肉・しゃぶしゃぶ・すきやきを楽しめる。
筆者はしゃぶしゃぶをチョイス。
A5黒毛和牛含む食べ放題・飲み放題が、ホットペーパーのクーポンで7000円→3500円。
牛タンしゃぶしゃぶも楽しめる。
⑩マンゴー
宮崎といえばマンゴー!
宮崎のマンゴーが美味しくて高級なのはフレッシュマンゴーだから。
輸入マンゴーはほとんどがボイルマンゴー。宮崎では是非フレッシュマンゴーを食べたい。
あいにく2月はシーズンではなかったため、ジュースで我慢。