月島の商店街はもんじゃ焼き一色です。商店街から路地裏までもんじゃ焼きのお店ばかりです。まさに月島はもんじゃ焼き天国。なやみはどのお店に入るか悩んでしまうところです。事前に調べていくことが大事ですね。
築地のもへじへ。築地市場のお魚やさんが経営しているお店だそうです。おすすめは海鮮をつかった鉄板料理。もちろん海鮮もんじゃもおすすめだそうです。
入ってすぐに店員さんに市場から入りたての牡蠣バターを勧められたので牡蠣バターを注文します。築地から仕入れたての生ガキとバターを今から鉄板で炒めます。それにしてもおいしそうすぎてよだれがでますね。
早速テッパンでいためます。ジュージューとおいしそうな音が響きます。程よく炒めたら醤油をかけて食べます。やっぱりカキはバター醤油に限りますね。それにしても自分で炒めて食べるのは格別のうまさがありますね。
そして本日のメインのもんじゃ焼き。もへじは海鮮もんじゃが有名なんです!だから海鮮もんじゃを頼みました。そしてもう一つは明太子もんじゃ。もんじゃ焼きを自分でつくるのもまた楽しみです。テッパンがが熱いのでやけどをしないように気を付けましょう。
具材を痛めてドーナツ状の土手をつくり真ん中に生地を流し込むのですがこれがなかなか難しいのです。素人の私は生地が結局土手を超えて流れてしまいました。生地を流し込んだらしっかり炒めましょう。
マヨネーズや青のりをしつかりかけて出来上がり。ヘラを使って削って食べます。たまにはもんじゃ焼きもよいですね。お酒を飲まないで4500円程度でした。築地直送の海鮮はおいしいですね。また行きたいです。
営業時間:11:00~23:00
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13178986/
月島にはあまりカフェがなかったので有楽町へ。イトシアにあるおかめでバニラアイスクリームののったクリームあんみつを食べます。抹茶ラテやおはぎもある人気の甘味処です。ぜひとも行ってみてください。
営業時間:11:00~20:00
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13011479/