鶴川街道沿いを車で走っていたら偶然発見したお店。
ここが”小樽食堂”です。美味しいものに目がないわたしのレーダーが北海道の地名に反応しました。
店前に置いてあったメニューを覗くと北海道の名産物の数々。
メニューのほんの一部だったのでとてもわくわくしながらお店に入りました。
店内はお昼時真っ最中だったので少々混み合っていましたが15分ほどで席に案内されました。
席は全て個室。中は広々としていて母と二人だったのでゆったり座れました。
入り口はカーテンで仕切られているので外の様子も気にならない作りです。
メニューを開くとスイーツやドリンクなど隅々まで北海道食材にこだわった料理が並んでいました。せっかくなので一品料理も何品か注文することに。
こちらは「海苔アボカド山わさびのせ」その名の通りアボカドに海苔佃煮がのっているのですが・・・さらにその上の白いのが山わさび。山わさび(別名:ホースラディッシュ)は北海道特有のわさび。辛味は本わさびの1.5倍もあると言われています。
わたし的には山わさびの方が普通のわさびよりも食べやすく感じました!
すっかり山わさびの魅力にとりつかれたわたし達はもう一品注文!
「いかそうめん山わさび」鮫肌で自分で山わさびを擦ってかけるというスタイル。
見た目も硬さも本わさびとは全く違うのにわさび特有のツーンとくる風味は一緒なのがとても不思議ですね!醤油も北海道産のものが用意されていてこちらも絶品でした!
次の一品は、美唄やきとり。
鳥のいろいろなもつを玉ねぎと一緒に串に刺した美唄発祥の串焼きだそう。
ホルモン好きには食べていただきたい一品です!
そして、ビールに合うこと間違いなしです。
車の運転がある母を横目に一杯いただきました♩(笑)
こちらがメインディッシュ!
ランチメニューの「雑穀とろめし海鮮ユッケセット」(1,200円)
卵は直接雑穀ご飯にかけてもよし、とろろに入れてもよし!
これらをお好きなように召し上がり下さい!!!という豪華なセット。
何パターンの楽しめてこのボリュームはランチから贅沢過ぎじゃありませんか?(笑)
全て美味しくいただきました!
ここ、最寄りは鶴川駅になるのですが駅からの距離は徒歩30分・・・
お車をお持ちの方は車で来店をおすすめします。
【食べログ】http://tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13049785/