自由が丘正面口を出ると、バスやタクシーのターミナルを挟んだ向かいに不二家書店さんを発見。不二家書店さんの隣の通路、しらかば通りに入り少し進むとマクドナルドが。マクドナルドの間隣のビルの地下にひなたキッチンはひっそりと佇んでいます。
ひなたキッチンはカウンター席が10席ほどとテーブル席5つほどがある小さめの店内です。
店員さんが元気で活気がありあたたかな雰囲気で、なんだか行くと元気になれるお店なんです。
最初に毎日違うお通しが出てきます。写真を撮り忘れてしまったのですが私が行った日はキノコのブルスケッタでした。マリネされたキノコがたっぷりとサクサクのバケットに乗っていて絶品。
飲み物は私のお気に入りのサングリアをいただきました。ここのサングリア、フルーツの甘みがしっかりとワインに染み込んでいて本当に美味しいんです。
写真の料理は、浜名湖岩のりとシラスのアヒージョ。(¥550)
ガーリックが効いていてシラスと青のりがたっぷり。オリーブオイルにシラスの香りと青のり、ガーリックが馴染み、たまらない美味しさ。
もうバケット1本食べれそうでした笑
後ろに少し写っているのが、アンチョビ枝豆。(¥420)
これはいつも頼んでしまう、クセになる一品。これがまた、お酒とよくあうんです。アンチョビの旨味が枝豆に染み込み、たまらなく美味しい。嫌いな人はいないのではないかという味です。私はいつも残ったアンチョビオリーブオイルに、バケットを追加してバケットに付けて食べます。これがまた絶品。通な食べ方なのでオススメ♪
そして、、
こちらが運があれば食べられる、肉厚で絶品すぎる本日のカルパッチョ!(¥時価)
この日はブリとカツオがありました。
私達が注文したのはブリ!たしか1280円ほどでした。
一皿に4切れ乗っかているのですが、まず見た目が肉厚すぎて大きすぎて、驚きます。カルパッチョってお刺身が薄く切られているイメージだったので、カルパッチョの概念が覆されました。1切れで普通のカルパッチョの10切れ分以上ありそうです。
味はもう本当に美味しすぎます!口に入れた瞬間ぶりの甘みががつーんと広がり、ぷりっぷり。程よく脂の乗ったぶりで、新鮮さが伝わってきます。そして口のなかトロけてしまう絶品カルパッチョなんです。
こんなに満足感があるカルパッチョ、人生で初めて食べました。生きている間には一度食べておかなきゃ本当に損しますよ!笑 それくらい美味しいんです。
こちらはひなたキッチン一番人気商品で名物の、美桜鶏手羽元のコンフィ。(4本¥780、6本¥1080円、10本¥1680円)
ひなたキッチンに来て、これを頼まない人は見たことがないです笑
今回、私達は2人だったので4本頼みました。
これ、鳥が柔らかすぎてお箸で簡単にホロホロと骨から外れちゃうんです。絶妙なスパイスで味付けされていて、さらに添えられている柚子胡椒がまたあうんです。柔らかすぎて1人10本食べられちゃいそうって毎回思います。
ひなたキッチン名物だけあって、間違いない美味しさです。
こちらはほうじ茶のカタラーナ(¥480)と奥が本日のデザートのティラミス(¥520)。
このほうじ茶のカタラーナが、本当に絶品すぎるんです。これだけを食べにひなたキッチンに訪れたいくらい私のお気に入り。角切りのなめらかなつめたいほうじ茶アイスをバーナーで炙りキャラメリゼされた表面。口に入れた瞬間、キャラメリゼのパリッとした食感、香ばしさとほうじ茶のアイスがなめらかに口でほどけて絶妙なハーモニーを奏でるんです! 是非ひなたキッチンに訪れたらほうじ茶のカタラーナを締めに食べていただきたいです。
本日のデザートはいつも違うので、今回初めてティラミスをいただきました。ひなたキッチンの料理はデザート飲み物を含め全て絶品なのて、やはり美味しかったです。口溶けなめらかでマスカルポーネの味わいとコーヒーが染み込んだスポンジ。なめらかすぎて口に入れるとすぐ溶けちゃいました。絶品ティラミスでしたよ♪
ひなたキッチンは、ビールにもこだわっていてビールの種類も豊富。ビール以外にも、サングリアスパークリングや自家製サングリア、女性うけしそうなカクテルなどお酒の種類が沢山あるので、ドリンクも最高なんですよ♪
美味しいお酒と絶品料理の数々に舌を唸らせたい方は是非ひなたキッチンへ!!
ひなたキッチン
日~木 17:00~00:00(L.O.23:00)
金・土 17:00~翌01:00(L.O.0:00)
夜10時以降入店可、日曜営業
定休日 不定休
公式HP
http://s.hitosara.com/0006029932/