唐突ですが、皆さんに質問です。
「フランス料理といえば、何を思い浮かべますか?」
美食の国フランスでは、テリーヌ、タルト、エスカルゴ、などいろいろな美味しい料理があります!
今回は フランスが第二故郷というモロッコ出身のホストAmalさんの自宅で、その中の一つ「フランスのタルト」を教えていただきました。
では、簡単にどのような探検してきたかを、紹介します♪
「早速、フランスのタルトを習いにAmalさんのご自宅へ〜」
「お邪魔しま〜すと、ご自宅に入ると目の前に綺麗な六本木の風景が!」
「この中で料理を学べるのかと考えると、モチベーションが高まりました!ではそのテンションで、いざ料理へ!笑」
=フランス以外の料理教室紹介↓↓=
https://www.tadaku.com/hosts
(フランス・イタリア・メキシコ・ロシアなど様々な国のホストが紹介されています。教えてくれる外国人ごとに開校する料理教室の場所は違い、神奈川、千葉などにもあります。)
今回メインのフランスのタルトの生地作りは、Amalさんが未経験な方でも分かるように、一つ一つ丁寧に説明してくださいました。
そうして説明を聞いているうちに、作るタルトによって、味や硬さを変える工夫が幾つもしてあることを知りました。
「生地だけでこれだけのこだわり、タルトって奥が深そうですね ♪」
「では実際に生地作りに挑戦!」
「う、うぅ、、 難しい、、、 特に生地を伸ばすのが、、、」
僕のヘルプに入ってくれたAmalさんの生地の伸ばし方に、芸術的なセンスを感じました!(練習すると僕でもうまくなるそうです 笑)
なんとか生地を完成させて、それを器にして、用意した具をその中に入れたあとはオーブンへ
「あとは待つだけ わくわく♪」
時間が経ちオーブンを開けると、バジルやローズマリーのいい香りが!
さらに、、、
それをテーブルに並べると、まるで「フランスのレストランにいるかのようにオシャレ感が!」
最後に、お皿に盛り付けて、、、
ボ ナ ペ ティ 〜 ♪(フランス語:いただきます)
実際に食べて、正直に思ったことは、、フレンチレストランで食べるよりも数段上 美味しい!!
今回作ったタルトの中には、僕にでもできる簡単なものもあり、このレベルで作れるなら、「ぜひ家でも、もう一度作りたい!」と思わず声に出して言ってしまいました 笑
この「フランスのタルト三昧」の料理教室レポートを読んみて、どう感じられましたか?
あぁ〜 食べてみたいと思われた方もいるのでは。
ぜひ皆さんにも、フランスのタルトを生地から作って食べてみて欲しいです♪
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