鹿児島中央駅から約15分程度のところにあるかごっまふるさと屋台村!鹿児島ではかなり賑わいのある地域だと聞いていたので足を運んでみました。事前に聞いた通り大賑わいです。
なんとかごっま屋台村には25店舗もの飲食店が入っています。黒豚、地鶏、海鮮、薩摩ラーメン、黒豚餃子など鹿児島の特産物をふんだんに使った鹿児島料理のお店ばかりです。
薩摩地鶏の網焼きが食べられるということで、このくろころやというお店へ入ることにしました。さて暖簾をくぐります。
まずはビールで乾杯!店内にはカウンターしかないので、お隣さんと鹿児島の話題で盛り上がります。店員のお姉ちゃんもきさくで話しかけやすく雰囲気の良いお店です。
薩摩地鶏、串揚げ、お魚、イカ焼きを頼みます。料理もかなり丁寧でおいしい。特に薩摩地鶏はぷりぷりしているのがかなり印象的でした。それにしても肉といい、魚といい鹿児島は本当に食の都ですね。
さらにさつま揚げ!トビウオのすり身をつかったさつま揚げです。たれがしみ込んでいてこれもかなりおいしい。薩摩人はおいしいものばかり食べているから行動力があるのでしょうか。ホント美味しい!
http://www.kagoshima-gourmet.jp/shop/06-%E3%81%8F%E3%82%8D%E3%81%93%E3%82%8D%E3%82%84
網焼きとさつま揚げで飲み終わったら締めの薩摩ラーメンを!はまだでは絶品の薩摩ラーメンと黒豚餃子を楽しめます!すごくおいしそうです。
かわがパリパリの黒豚餃子がやってきました。なんでこんなにおいしいのでしょう。脂が多く肉汁が口の中で溢れます。黒豚を使った贅沢な餃子、かごっま屋台村でぜひ!
そして締めには薩摩ラーメンです。豚骨がベースで中太麺のラーメンでした。博多豚骨よりやや脂っぽい一方でまろやかなのが特徴です。個人的には具のきくらげが好きなのでかなりうきうきしました。薩摩ラーメンも飲み会の締めにはかなり良いです。
http://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46010641/dtlrvwlst/21328674/?lid=unpickup_review