青森駅から歩くこと約5分。
青森魚菜センターに到着です。
青森魚菜センターの営業時間は、7:00~16:00。朝早くから営業しているので、青森に旅行に来たときなんかにも、時間を無駄にすることなく行ける場所です!
受付カウンターには、のっけ丼の作り方が詳しく書かれています。
①受付にて、のっけ丼食事券(10枚券が1080円、5枚券540円です)を購入します。
②お店でごはん(食事券1枚が目安)と食事券を交換します。
③お店で好きな具材と食事券を交換して、ごはんの上にのせていきます。
たったこれだけ!
受付のお姉さんに10枚券をおすすめされましたが、商売上手とかではなく(笑)、具材がたくさんのったのっけ丼が食べたいなら、10枚券の方がおすすめです!具材だけちょこっと味わいたい!という方は、5枚券でもいいかも。
お店には、食事券何枚で交換できるか書かれた札つきの具材が並んでいます。「あれのせたいなー、これものせたいなー、でものせたいもの全部のせたら、券が足りなくなっちゃうなー、券買い足そうかなー」って考えながら選ぶのも楽しい(笑)。
出来上がり!
こちらは、筆者がつくった食事券10枚ののっけ丼です。
のっけ丼をつくっていく楽しみももちろんですが、青森の海鮮はとーーーっても美味しかったです!!青森に来たときは是非お立ち寄りください^^