利尻島といえば、ウニ♪
最高級の利尻昆布を食べて育っているから、
甘みもあって、おいしい♪
■旅行で食べたお店
オタトマリ沼の利尻甕一(りしりかめいち)の
フードコートのお寿司
■今度食べてみたいお店
磯焼亭の生ウニ丼。
食堂丸善の生ウニ丼。うにめし丼。
■宿泊したホテルの方からの情報
うにぎり(うにのおにぎり)を見つけたら、食べるといいですよ!
イチ押しスイーツが「ミルピス」
カルピスより薄味で、後味さっぱりな乳酸飲料♡
400円なのに、もう1本飲みたくなるおいしさです♪
その秘密は、利尻のおいしいお水で作られているからなんですよ。
利尻のお水は、甘露泉水って言われています。
ちょっぴり甘くて透明感のある味を、リシリアで体験しましょ♪
■チェックした場所
宿泊したホテル利尻の売店
ミルピスは、瓶を返すと、50円戻ってきました☆
ソフト好きにおすすめ、万年雪ソフトクリーム♪
濃厚なのに、爽やかな甘みと透明感がきます!
■お得情報
ソフト売り場の横に、無料☆の
万年雪の水 名水コーヒーと、熊笹茶があります。
ソフトの後にコーヒーを飲むと、すごい満足感(^^)
オタトマリ沼の利尻甕一(りしりかめいち)で食べれます。
ミシュランビブグルマンを獲ったお店、磯焼亭。
鴛泊フェリーターミナルから徒歩2分で、アクセス◎
観光シーズンは、行列店です。
■旅行で食べたもの
利尻らーめん(1,350円)
らーめんの一番人気☆
とろろ昆布がとろけて、おいし~♪
ちなみに、生うに丼は、6月~9月です!
おみやげにおすすめなのが、利尻とろろ昆布♪
利尻昆布は、昆布の最高級品です!
とろろ昆布は、500円以下で買えるのが嬉しい(^^)
お味噌汁やお湯に入れたり、おにぎりにしたり。
甘味ととろみが、本当においしい♪
市販のとろろ昆布と、全然違いますよ!
礼文島も、やっぱりウニ!!
TVによく出る「武ちゃん寿司」が有名です。
団体ツアーのお昼ごはんも入るので、11:30前に行くのがおすすめ!
■旅行で食べたもの
ミニうに丼(2,000円)
新鮮で濃厚で、おいしすぎます☆
お刺身各種もあるので、お値段を聞いてみるといいですよ。
旅行に行って、ヒットしたのが、礼文島産のもずく。
天然のもずくで、新鮮、つるつる、余計な味は一切なし。
女性は、嬉しくなっちゃいますね♪
宿泊した旅館 一番館の夕食で食べました。
お食事処で見つけたら、ぜひ食べてみてください♪
礼文島産なのに利尻昆布(^^)
礼文島、稚内、オホーツク海の昆布は、○○産利尻昆布ってなります。
フェリーターミナル売店の人気No1も、とろろ昆布。
■宿泊した旅館の方に聞いた情報
礼文島産の利尻昆布は、料亭etcに卸しているので、市場にあまり出回っていないそうです。
旅行に行くまで、礼文島で昆布は獲れないんだと思ってました!
ど~りで、見ないわけだ(ー_ー)!!
稚内といえば、タラバガニ☆
日本一の漁獲量で、旬は冬~春にかけて。
毛ガニは、5月の脱皮時期以外は、身がつまっておいしいそうですよ。