かなり見た目は年季がはいっており、入るのが躊躇されるお店ですが、ここでは珍しい羊の料理が食べられます。
場所は、モノレール駅は牧志駅から徒歩5分くらい、竜宮通りにあります。新しくできた、国際通り屋台村のななめ前くらいです。
電話:098-866-6401
住所:沖縄県那覇市牧志3-12-20
営業時間:15:00~23:00
定休:日曜日
オリオンを飲みながら、ゆっくりと、山羊さしみが出てくるのを待ちます。
残念ながら、この日は、山羊汁1300円や山羊玉ちゃん1000円はありませんでした。
ビールの後、やっぱり沖縄に来たら、泡盛ですね。いろいろと種類があります。
ちなみに、このお店は、基本は2人までしか入店できません。予約をすれば複数でも大丈夫のようです。それほど大きくない店なので、大勢おとずれると、対応しきれないためのようです。
おつまみとして頼んだ、ゆしどうふ400円は、島豆腐を固める前のものです。
お店を切り盛りするお姉さんのパワーもあって、なんとなく、ほかのお客さんとおしゃべりできてしまうのも、このお店の魅力です。
アカウリ(モーイ)とシーチキンの和え物や、からし菜のサラダなど、いろいろとおまけでいただきました。
ようやく、山羊さしみがやってきました。見た目から新鮮さが伝わってきます。
ヤギは皮の部分と、赤身の部分があります。皮の部分は、コリコリとした歯ごたえのある触感です。ショウガやニンニク、しょうゆでいただきます。
沖縄の北部(ヤンバル)から仕入れてくるという、生の刺身は、くさみもなく、とても美味しい。
次回は、ヤギ汁や金ちゃんにも挑戦したいです。