やってきました。らーめんともです。雰囲気はまちの普通のラーメン屋さんでした。カレーや焼き肉セットがあるなどメニューは豊富です。地元の人曰く、餃子とラーメンがおすすめとのでしたので生ビールと餃子、そして竹岡式ラーメンを注文!
どうやらビールにはお通しがついてくるみたいで、角切りのチャーシューがついてきました。しかもこのチャーシュー濃い目の味つけで、かなりおいしい。ビールと非常によくマッチしました。餃子もジューシーでした。
そしてお目当ての竹岡式ラーメン!WIikiによると竹岡ラーメンの特徴は独特の作り方にあり、スープは、醤油ダレに麺茹でに使用した湯を入れるのみであり、その醤油ダレにはしっかりと肉のうま味が溶け込んでおり、湯を加えることで見た目は濃いがまろやかな味のスープとなるそうです。ラーメンのとものスープは醤油味でマイルドですが味付けはややめでした。もちろんジューシーなチャーシューものってきます。
らーめんともではスープの調整用にラーメンスープが小さな器で出されますのでこれを継ぎたして自分好みの濃さに変えていきましょう。
麺は柔らかめで細目の縮れ麺です。マイルドな醤油スープと非常によくあうおいしいラーメンでした。東京ドイツ村が袖ヶ浦市にはありますのでその帰りに行ってみるとよいかもしれません!ぜひとも袖ヶ浦市で竹岡式ラーメンを!
営業時間:11:00~20:00 ランチ営業、日曜営業
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