高田馬場駅の目の前にあるけど、はいりにくさNO1のお店がこちら。この扉を開けるのは、なかなか勇気がいります。ちなみに昼間は立ち食いソバ屋になるので入りやすいかも。
お寿司のコースは3種類。上寿司1200円、特上寿司1600円、特選寿司2000円です。単品で頼むこともできますが、結構ないネタもあるようでした。写真は特上。大ぶりのネタで、かなり良心的な価格設定です。庶民のうまい寿司という感じです。
ビールはモルツかスーパードライ500円くらい。日本盛を飲んでいる人がいました。
大通りからちょっと入った、たどりつくのがやや難しいお店。これほどこだわった焼きそばは見たことがない、というほどの究極の焼きそばを提供してくれるお店です。営業時間は23時となっていますが、行ったときは19時くらいに麺が切れて営業がおわってしまいました。
営業:11:00~23:00
定休:概ね無休
麺はもちろん、ねぎの切り方、豚肉厚みと切り方、紅ショウガ、卵の半熟具合から、すべてのパーツをあえて普通のやきそばとは違うにようにつくっているといういう感じ。こだわり具合が半端じゃない。やきそば800円。ビール500円。の製造工程を、ちびちびやりながら見るのが楽しいかもしれません。
高田馬場の戸山口から出ると近い。この店の外観も最初は、入りにくいかもしれません。基本カウンターで、注文が入ってから餃子を作って焼き始めるこだわりの店。ただし、混雑時は追加注文はNGのため、1回ですべて注文する必要があります。
営業時間:17:00~22:00(L.O.21:30)
定休:日曜
餃子の種類は5種類。ふつう650円、にんにく700円、チーズ(エダムチーズ)700円、カレー650円、紅(唐辛子)650円。
どれも美味しいですが、個人的なおすすめは、にんにくのコリッとした触感がやみつきになり、紅のサルサっぽいメキシカンな辛さがくせになるかも。
ビールはプレミアムモルツの小瓶400円。上海老酒500円、人参酒500円、ワイン500円などもあります(ねぎみそ付き)。
居心地がよいかというとそうでもなく、だけど味はとてもおいしく、ついついまた行きたいような、行きたくないような、そんな不思議な葛藤を味わえるお店です。