新宿駅から徒歩10分ほどの所にある炉端焼きの店【燗アガリ】
炉端焼き初体験の私はドキドキワクワクで向かいます。
ビルの入口には手作りのボードがあり、そこにはなんと【平日限定 17:00〜17:59入店 お通しがのどぐろしゃぶしゃぶになります】の文字。
高級魚として知られるのどぐろがお通しだなんて!
しかもしゃぶしゃぶ!
期待を膨らませ、いざ店内へ。
店内は明るすぎず暗すぎず落ち着いていて、新鮮そうな魚や野菜がズラリと並んでいました。
いよいよお待ちかねの【のどぐろしゃぶしゃぶ】
お通しとは思えないほど立派なセットに驚きを隠せません。
生でも食べられる新鮮なものなので、ほんの少ししゃぶしゃぶすれば大丈夫だそうです。
テンションが上がったまま、のどぐろをしゃぶしゃぶ♪
気になるお味は...感動するほど美味しかったです!
身も柔らかくて本当に美味!これは絶対にもう一度食べたい一品です。
因みに普段のお通しは【お刺身】だそうです。
そしてこちらのお店、注文前にオススメメニューの説明をしてくれるんです。
「当たり前じゃない?」と思うかもしれませんが、きちんと分かりやすく丁寧に説明して下さいます。
日本酒などの表記も分かりやすく工夫されていて、詳しくない方でも頼みやすいかと思いますよ。
因みに、私が頼んだのは日本酒ではなく梅酒(笑)
【皇帝梅干し酒】
初めて飲んだんですが、とっても甘くて濃厚で美味しかったです(^^)
梅は大きくて柔らかかったです。
私は3杯飲んでしまいました〜(笑)
まずは【あったかポテトサラダ】
名前の通りあったかいです。そしてクリーミー♪
病みつきになること間違いなしです!
スタッフのお姉さんのオススメ①
【カニみそクリームチーズ】
カニみその味もクリームチーズの味もしっかり味わえます。バケットが欲しくなるかも〜!
とっても美味しいです。
スタッフのお姉さんのオススメ②
【玉葱丸ごと焼き】
大きな玉葱を炉端で焼いてくれます。
とっても甘い!予想以上の甘さです。
そして絶妙な柔らかさはたまりません!
スタッフのお姉さんのオススメ③
【生鯵フライ】
生鯵ってなんだろう?と疑問でしたが、食べたら納得!
中が生のせいか、フライがとってもふわふわでした。
【のどぐろの煮付け】
身は柔らかく、味もしっかり染みています。
味が濃いめなのでお酒が進みますよ!
【群馬県みなかみ産 本多義光氏の炊き立てコシヒカリ】
土鍋炊きです。お米がキラキラしてます。
たまにおこげもあって、それもまた美味しさを引き立たてています。
こだわりが分かる一品です。
【お刺身】
5種盛りです。(写真は2人前)
食べやすい大きさにカットされています。
魚を推しているだけあって、お刺身でもその美味しさは変わりません!
デザートは二種類あります。
【若桃甘露煮】
見た目は普通の桃とは違いますが、しっかりと桃の風味を感じます。
甘露煮ということで甘いのかなと思いましたが、さっぱりしてるので食べやすいです。
若桃はなかなか食べる機会がないと思うのでオススメです!
【杜の蔵の酒粕バニラアイス】
こちらは口に含んだ瞬間からお酒の味が全体に広がります。
バニラアイスの甘味よりも酒粕の味が強いです。
お酒好きで、甘いものが苦手な方にはいいかもしれません(^^)
今回初の炉端だったのですが、大満足です!
味はもちろんお店の雰囲気も良いので、ゆっくりお料理やお酒を楽しむことが出来ますよ♪
ぜひ行ってみてください。