回転寿司根室花まる JRタワーステラプレイス店は、ごはんどきは行列しています!
道民と観光客の方々が半々くらいの印象。
札幌駅直結のJRタワーステラプレイス6Fと、アクセス◎。
夜遅くまで開いているのも、嬉しいですね♪
東京には、東急プラザ銀座店10階に回転寿司、地下2階に立食い寿司、
KITTE丸の内店があります。
【営業時間】
11:00~23:00(LO:22:15)
【住所】
札幌市中央区北5条西2丁目ステラプレイス6F大丸側
【TEL】
011-209-5330
【HP】
http://www.sushi-hanamaru.com/
【食べログ】
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1001102/
本日のおすすめネタが書かれたシートが、席にあります。
おすすめネタは活きが良いので、本当においしいです!
「ご注文カード」に、お好みのネタを書いて、職人さんに渡します。
筆者はいつも、本日のおすすめネタと「活」のつくネタを中心に食べます♪
黒板にはおすすめネタが書かれていて、レーンには、本日のおすすめネタカードが回っています♪
白老産の活たこ(248円)
たこが、もちもちぷりぷりでおいしい♪
稚内産の活ほっき(291円)
ほっきは、やわらかいのにギュッとくる歯ごたえがあり、甘みのあるおいしい貝なので、必ず頼んでしまいます。
北海道は、ほっき貝の漁獲量が日本一!
一年中食べられますが、冬は冷たい海水で身が締まって、おいしいと言われていますので、おすすめです!
根室産真だち(453円)
真鱈(たら)の白子で、根室の冬の幸の代表!
根室花まるで、冬に食べるべきネタ♪
注文されている方も、多かったです。
とろける食感と透明なクリーミーさが、たまらなくおいしいです。
味の強いサーモンやいくら、まぐろ、さんまを選ぶ前に、早めに食べて堪能しましょう!
網走産とろにしん(291円)
身がしまっていて、歯ごたえがあります。
さんまほどではないけれど、けっこう脂がのっています。
根室産花咲蟹の鉄砲汁 味噌味(291円)
花咲蟹は殻が固いので、蟹ばさみがないと身は食べられませんが、蟹の旨味が出た鉄砲汁は、ん~うまいっ!と毎回唸るおいしさ☆
ただし、お腹がいっぱいになります(^^;)
いくら(248円)
キラキラ輝くいくらは、北海道の誇るネタ!
ぷちぷちした食感も、他のネタにはないおいしさですよね。
根室産さんま(194円)
根室は、さんまの水揚げ日本一です!
近年、不漁なのが心配ですが…(T_T)
さんまは9月がおいしいので、冬は控えるのに、レーンでおすすめネタカードで回っていたので、つい食べてみました。
他のネタより脂が多くておいしいですが、旬の時期より脂は少なめ。
生のさんまは、道東直営の回転寿司でしか、なかなか食べられないと思いますので、シーズンオフですがぜひご賞味を!
根室産炙りさんまポン酢握り(248円)
皮ごと炙ったさんまが、とても香ばしくておいしいです!
生サーモン(248円)
濃厚すぎる脂身で、ちょっとびっくりしました。
サーモン人気ですけれど、「生」の威力はスゴイ!
甘えび(140円)
冬ネタではありませんが、北海道の回転寿司は、生のえびが主流です。
一番安いネタでおいしく、食べやすいです(^^)
道東の回転寿司は、デザートが秀逸です!
道東は日本一の酪農王国なので、実はスイーツもハイレベルなのです。
手作りデザート なかしべつ牛乳プリン(248円)
中標津産の牛乳100%使用、自家製ミルクジャムソースでつくられたプリンは、とろとろで、濃厚なのにとてもあっさり食べられて、おいしいです♪
デザートは別腹で、いかがでしょうか?