上州館林駅へやってきました。
館林市は気候風土に恵まれており、小麦の一大産地として有名です。
そのためうどん食文化が発達しています。この館林うどんは良質の小麦で謹製しているためコシの強さには定評があります。
全国各地の物産展等で売られている大人気のうどんです。
まずは駅の近くにある花山うどん!
ここは鬼ひも川といううどんが有名です。
「鬼ひも川」とは花山うどんにて大正時代~昭和三十年まで販売していたとても幅が広いきしめんのようなうどんです。
五代目の手によって五十年の時を経てここに復活してお食事処 花やまで食べることができます。
ここ花やまは狸の器に入ったうどんが人気です。近くにぶんぶく茶釜発祥の地茂林寺があるのでその影響でしょうか。
そしてなんといってもここでは鬼ひも川うどんを注文しましょう。
この館林に伝わるひも川と呼ばれる麺の幅は製造所により異なり、調理法・食べ方も店や家庭により様々だそうです。
うどんの汁もすごくおいしいので館林にいったらぜひとも行ってみましょう。
ほんとうにインパクトがすごいこの太さの鬼ひも川です!太すぎでしょっとつっこみたくなりますよね。
この花やまの鬼ひも川はうどんの全国大会U-1グランプリで何度も優勝しており、全国的な知名度も高いそうです。
ちなみに鬼ひも川は銀座の歌舞伎座裏の五代目花山うどんでもたべることができます。
営業時間:11:00~15:00
https://tabelog.com/gunma/A1002/A100204/10001132/
さらに駅から少し歩きこちらは館林うどんのビルへやってきました。
こちらのお店は館林うどんを販売しているうどん専門店なです。
また、中にはうどん本丸といううどん屋もあり、館林うどんを楽しむことができます。
店内は和風で非常に落ち着いた雰囲気です。
うどんは天ざるが有名らしいのですが、この日は寒かったので鍋焼きうどんを注文しました。
たまご、天ぷら、ネギなどがのった贅沢な鍋焼きうどんです。
麺もコシがありとてもおいしかったです。
館林に来たら絶対にうどんを食べましょう。
営業時間:11:00~15:00
https://tabelog.com/gunma/A1002/A100204/10001015/