今回のイチゴのブッフェのタイトルは「Cirque de Fraise」このフランス語の意味するところは「イチゴのサーカス」というもの。サーカス好きの私はもうテンション上がりまくり!
版画家 西脇光重氏による「シルク・ドゥ・フレーズ」オリジナルアート作品と、今にも動き出しそうなメリーゴーランドや観覧車が飾られるブッフェ台自体がため息ものなんです。
いよいよ、可愛いサーカスモチーフの什器に囲まれた、とってもラブリーな30種類以上ものイチゴのデザート達の中で、グラスデザート系(ケーキ以外)とそして、結構充実しているお食事メニューの写真を一挙にご紹介します。
グラスデザートはどれも美しくて、しかも嬉しいのはヘルシーなものが多いということ!イチゴをふんだんに使った、軽めのデザートから、ブッフェは攻めましょう!
グラスデザートと言っても、ゼリーやシャンテリーなどのよくあるものではなくて、例えば、ラズベリーのトッピングが鮮やかな写真の一品は、ラムの代わりにグランマニエを利かせたババに、フレッシュ苺と口当たりの良いシャンティクリームを合わせた「ピエロの長靴」という珍しいものですし、オレンジと柚子でマリネしたフレッシュ苺をさっぱりと味わう「メリメロ・ストロベリー」など苺の魅力をシンプルに味わえるものや、かなり甘さ控えめなヨーグルトデザートなどがあります。
そしてデザートブッフェのメインといえば、ケーキ!赤・白・ピンクの可愛い彩りのケーキは、見ているだけで満足感がすごいです。
私のいちばんのオススメは、まるでサーカスのテントのようなピンクとホワイトのバイカラーのデコレーションで登場する「ストロベリーショートケーキ」です。これは見た目以上の実力(味)の持ち主で、濃厚なクリームかつ甘さは控えめの印象深い味わいは、絶対に試して欲しいものです。そして次に必須アイテムと言えば、艶々の苺がこぼれんばかりに乗ったストロベリータルト「ムッシューロワイヤル」。イチゴがゴロゴロしていて、贅沢気分になります。ムースタイプのケーキはしっかりとした量を食べちゃうと飽きちゃうこともありますが、みんなでワイワイ分け合いながらだとあっという間に全種類、制覇できます!
焼き菓子系も充実しています。特におすすめは、落ち着いたピンクの色合いとそのあまりにも小さなサイズが愛おしくなってしまう、ストロベリープチスコーン。こちら自体は、甘さはほとんどなく、苺のコンフィチューとレモンカードと一緒に楽しめるようになっています。
鮮やかな赤の色が印象的な、ピエロの鼻を表現したシュークリームも、美味しかったです。真っ赤なクッキーシューにストロベリークリームをしのばせてあります。見た目にキュンとしてしまう、白とピンクのマカロンも、とてもハイレベルな味なので必食です。
カラフルなポップコーンで飾られた、ストロベリーマフィンやマドレーヌもしっとりして美味でした。
最後に忘れてならないのが、アクションコーナー。
6 種類のアイスクリームに、クッキーやフレッシュ苺を合わせて楽しむ「コールド・マーブル・アイスクリーム」、レッド&ダークのチョコレートファウンテン、更にピスタチオやセミドライ・ストロベリー入りタブレットチョコレートをハンマーで割りながらいただく「サーカス・タイム!」などがあります。
3800円(サービス料と税は別途かかります)でこれだけ色々と苺三昧のデザートタイムを過ごすことができるなんて、最高のコスパですよね!
【「Cirque de Fraise」ストロベリーデザートフェア】
会場: 「マーブルラウンジ」 (ヒルトン東京1F)
期間: 12月26日(月)~2017年5月中旬
時間: 2:30pm – 5:30pm
料金: お一人様¥3,800(お子様¥2,400)/土・日・祝日¥3,920(お子様¥2,450)