今日の舞台は月島です!月島といえばもんじゃストリート!所狭しと、さまざまなもんじゃ屋さんがびっしり。しかし今日の目当てはもんじゃじゃない!
今日の目当ては、「江戸前ハゼ」。地元民が長らく愛してきた東京にある郷土料理なのです。 お店はどこにあるのかというと・・
10番出口をでてすぐ左にまがるとあるお店!「春海屋釣具店」
・・そう。お店で食べるのではなく、「釣る」のです!初心者でもカンタン!釣竿で1000円くらい、しかけとえさで400円くらい、バケツに600円。2000円くらいあれば手ぶらでOK!
どこがいいのか、何を買うといいのかはおっちゃんに聞きましょう!
さらに2分ほど歩くとポイントに到着。足元から船の間にたくさんハゼがいるんだとか。ビールとからあげくんとさお。昼間から江戸前でビールなり。
早速つれた!これが地元民に愛され続けている「ハゼ」です。マルいヒレにおなかの吸盤。よくみるとかわいいんですよ。天ぷらや甘露煮にして、お酒のつまみに。食卓が楽しみすぎるなう。
1時間半もすればこんな感じです。笑 つり方がわからなければ、一日100匹以上つり上げる地元のおじさまたちに聞いてみよう!つれたら、バケツにミネラルウォーターをいれて、泥を吐かせます。呼吸をするたびに、体内の泥をはいてゆきます。これがおいしさの秘密。
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