まず訪れたいのが、西荻窪に数店舗ある、やきとり戎さん。
通りの両側にお店があるので、その辺りの店員さんらしきお兄さんに
人数を伝えると、どこかに入れてもらえます。
西荻窪らしさ満載なお店。狭いですが、どこもお客さんでいっぱい!
注文を待つ間にも、どんどん人が増えてきます。
まずは煮込みでカンパイ!なんと煮込み250円、トリスハイ190円!!
こちらの名物は、イワシコロッケ!
ボリューミーなポテトコロッケの上に、開いたイワシのフライがON!
サックサクで細かい衣のコロッケは、意外にも脂っぽさゼロ!
お店はゴタゴタながらも、お料理は美味しい。
だからこんなに人が集まるんですね♫
さて、もう一軒焼き鳥へ。
こちらもなにやらディープな雰囲気。
満席状態にお兄さんが声をかけると、お客さんがつめてくれたりも・・・
こちらで外せないのが、つくね!
時間がかかるので、初回注文のみの限定品です。
目玉焼きトッピングは忘れずに。
このボリューム、まるでクジラです!!!
つくねの他にももちろん、串もボリュームたっぷり。
こちらのハツと鳥皮、串がもはや持てません!
鳥刺しや豚ガツ刺しも新鮮で、タレが選べるのも嬉しい♫
これで小盛。
お酒も飲んで、二人で2000円台!!衝撃のコスパです。
少し別の味をはさみたくなったら、駅の反対側、夢飯へ。
シンガポールチキンライスのお店で、
ぷりっぷりな海南チキンライスを!
カウンターに座れば、手際よくチキンを揚げていく奥様のリズムも小気味よく、
楽しい会話が弾むこと間違いなし!
最後はまったり、黒豆ぜんざいを。
ココナッツミルクを感じる優しいお味に、二人でほっこり、ですよね♫
どうでしょう、西荻窪。今回ご紹介したお店の他にも、
ディープな魅力が盛り沢山!!
ぜひ探索して、自分好みを見つけてみてくださいね☆