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【子連れランチ】上越の恵 田喰TAKU 銀座店で家族ランチ

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2017/03/06
【子連れランチ】上越の恵 田喰TAKU 銀座店で家族ランチ

銀座1丁目にある上越の恵 田喰 TAYAへ行ってきました。

新潟のお米と日本酒が楽しめるダイニング、ということですが、
土曜日のお昼過ぎには、たくさんの人で賑わっていました。

120年続く新潟の老舗料亭「やすね」の味を受け継いだ、
恵比寿・新橋「上越やすだ」の新業態としてオープンしたこちらの銀座店ですが、
大人のお店でありながら、子供&赤ちゃんにも優しいお店です。
・お子様連れOK(乳児からOK)
・離乳食持ち込みOK、ベビーカー入店OK
・ベビーベッド・おむつ交換スペースあり

となっています。

新潟出身のスタッフの方も多くいらっしゃるとのことで、銀座で美味しい新潟のお料理を堪能してみたらいかがでしょうか。

・掲載時点の情報です。最新情報については各施設のHPをご確認ください。
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上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)

座席は、68席で、カウンター、テーブル、個室、半個室もあります。

今回は、テーブル席で頂きました。

上越の恵 田喰TAKU

今回頂いたのは、
春限定の桜ランチです。
ランチコースは、ランチ限定で3500円。
夜は、ディナーは4800円になります。

上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)

【食前酒】さくらいろ
【前菜】旬菜9種盛り
【焼物】越の鶏の炙り トリュフ塩 かんずりレバー
【温物】羽二重蒸し ズワイガニと佐渡もずく餅
【揚物】新生姜の揚げ真丈 穴子のフライ
【食事】新潟コシヒカリ土鍋飯
【飯の友】地鶏養生卵、香の物、味噌汁
【甘味】春限定・桜デザート

となっています。

個人的には、ピンク色がとても好きなので、
桜、と聞いただけでワクワクしてしまいます。

【食前酒】さくらいろ

さくらいろをした、まさにその名の通りのお酒。
甘酸っぱいかなと思いきや、
コクのある香りで普段はあまりお酒を飲まない旦那さんも美味しそうに飲んでいました。
日本酒をグラスで頂くのも通ですよね。
早くも春の香りを味わいました。

【前菜】旬菜9種盛り
目にも鮮やかな9種盛りです。

左上・おくらとささみのわさび醤油和え
左中・鴨のロースト
右上・海老しんじょうの含め煮
左中・卵焼き
真ん中・トマトとゴーダチーズ、胡麻ドレッシング和え
右中・イカとわさび菜の酒粕和え
左下・ほたるいかの沖漬け
真ん中下・南蛮海老のスズキ
右下・マグロ

です。

いずれも一口サイズながら、味が凝縮されていて、
「銀座っておいしいなあ」という気分に浸れました。

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【焼物】越の鶏の炙り トリュフ塩 かんずりレバー
【温物】羽二重蒸し ズワイガニと佐渡もずく餅

鶏は、炙っているので、独特の風味とコクがあります。
レバーと一緒に頂くと、珍味を頂いているようです。
お野菜の色もコントラストが綺麗です。

美味しさの秘訣はなんだろう??と
思っていたら、お店の方が、
かんずり、という上越の気候が生んだ発酵調味料の味だと
教えてくださいました。

唐辛子を雪の上にさらして、アクが取れ、辛味が柔らかくなったものを擦り潰し、
麹と塩、柚子などを加えて、3年以上熟成して作られるそうです。

奥深い味わいの秘訣はここにあったのですね。

茶碗蒸しは、とろりとしたソースにカニが入っています。
ふんわりとした茶碗蒸しを一層美味しくしてくれます。

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【揚物】新生姜の揚げ真丈 穴子のフライ
【食事】新潟コシヒカリ土鍋飯

お次はサクッとした、フライです。
外がカリカリ、中はジューシーという定番の美味しさですが、
家庭以外での天ぷらは久しぶりということもあり、
とても美味しくいただけました。
なぜかホッとする一品です。

コシヒカリ、本当に絶品です。
銀シャリ、という一言で表現していいのかわかりませんが、
つやつやと光っています。

お米の味がしっかりとしています。

そして、ご飯のお供、地鶏養生卵、香の物もとってもご飯に合います。

このご飯に卵かけご飯は、とても贅沢に感じます。
できればそのまま食べ続けたいです。

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【甘味】春限定・桜デザート

最後に、可愛いデザートです。
ピンク色もさることながら、
もちもちっとしたお餅に、冷たいアイスクリームの対比も楽しめます。
交互に頂きました。

和の美味しさも感じながら、
春の訪れも感じました。

上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)は下の赤いボタンから予約できます。
上越やすだ 銀座二丁目店(旧:上越の恵 田喰)
場所:東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE銀座 5F
アクセス:地下鉄銀座線 銀座駅 徒歩5分 銀座一丁目駅から41m
営業時間:11:30〜14:30(L.O.14:00)17:00〜23:00(L.O.22:30)ランチ営業
一休.com レストラン
直近の空席情報(OZmall)
本日空席あり
Miku Hirata 平田未来 / フリーランスPR 遊びの動画YouTube
はじめまして。 海外旅行とグルメが趣味で、プレイライフを始めました! 子供が生まれてからは、国内旅行中心です。 長男(4歳)と次男(2歳)が、電車好きなので、鉄道に少しだけ詳しくなりました。 普段は、インスタやYouTubeも更新しているので、フォローしてくださいね! https://www.instagram.com/miku.hirata/?hl=ja https://m.youtube.com/channel/UCPjaalm30qDcfrWCFmoDqIg ロイヤル・ホロウェイ・カレッジ(MA Gender and Modern History)修了。ファッション&歴史専攻です。
銀座・丸の内・有楽町×ランチ・グルメのプラン
皇居ランで滝汗かいたら極上肉で良タンパク質摂取!皇居周辺モダンイタリアングルメを堪能する。
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ハインツ・ベックによるモダンイタリアンを堪能できる都内のお店が丸の内はパレスホテル東京のすぐそばに。 がっつりコースメニューからアラカルトはもちろんのこと、気軽に一杯楽しむだけでも利用可能なフレキシブルなレストランなのでした。 以下、HPより 世界のガストロノミー界の頂点に立つシェフ、ハインツ・ベック。 ミシュランガイドだけでなくビベンダ、ガンベロロッソ、エスプレッソなどなど数え切れないほどのガイドから最高ランクの賞を受けています。 イタリアで、“イタリア料理の革命児“と呼ばれる彼のたぐい稀なる才能。それは厳選した最高の素材を使って全く新しい味を生み出すオリジナリティあふれる感性にあります。 世の中の当たり前のものを新しいアートに変えてしまうような天質をそなえたハインツ・ベックは、まさにモダンガストロノミーの真髄そのものといえるでしょう。 さらにハインツ・ベックは「美食と健康」にいち早く注目し、食物の人体への影響について、様々な研究を著名な国際的学者たちと行い、書籍も出版しています。 様々な素材の持ち味を最大限に活かしながら、おいしさ、美しさ、ヘルシーさを追求した医食同源に基づくハインツベック料理の神髄をご堪能ください。 (センシ バイ ハインツベック)HP【http://www.heinzbeck.jp/sensi/top.php】
蒼山 隆之
蒼山 隆之
6925
2017/09/10
※ 記事の情報は取材時点でのものとなりますので、変わっている可能性があります。