溜池山王駅近くの日枝神社と、赤坂駅近くのBizタワーを繋ぐ通りの中腹にひっそりとあります。
趣のある階段を下り、地下1Fへ。
お店に入ると、ランチタイムを少しずらした13時なのに3組待ち!さすが人気店です。
カウンター席と、テーブル席で20席ほどありました。
5〜10分待つと、カウンター席にご案内。
ランチメニューは牛・豚の2つ。
無駄なものはないシンプルさが粋です。
☆もち豚しゃぶしゃぶ(¥1,000)
☆牛しゃぶしゃぶ(¥1,300)
※ご飯おかわり自由
おやっさんの仕事が早いので、着席して3〜5分ですぐ出てきます。
友人の指南を受け、まずはキャベツの千切りをしゃぶしゃぶ鍋に投入。いい感じに鍋がグツグツ、野菜がくたくたしてきたらお肉を投入。綺麗なピンク色になるのに見惚れながら、味の染みたキャベツの千切りを包み、食します。
一口で幸せになれる、間違いない旨さ!!
続いては味チェン、ごまだれをたっぷり付けていただきます。噛めば噛むほどお肉と胡麻の甘みが広がる、合わないはずがない組み合わせ…!
お昼からこんな贅沢していいのか、と思ってしまう美味しさです♡
まだまだ行きます。お次はほかほかご飯とともに!
おだしorごまだれにたっぷり付けたお肉でご飯を巻いてパクり!
焼肉ワンバンご飯の法則と並び、これも相当美味しいです。
友人の豚しゃぶも少しいただきました。
牛と比べてさっぱりしていて美味しい!しゃぶしゃぶした後のスープの味も、牛と豚では絶妙に違いました。
梅肉ソース、柚子胡椒でおだしの味を変えたり、ふりかけでご飯を食べたりと薬味も充実しています。
ご飯もおかわり自由なので、お肉のペース配分を考えながらおかわりするのもよし!
最後は、お肉の余韻に浸りながら柑橘系のゼリーのデザートを食べて完食!
赤坂で働くなら何度も通いたいお店。
◾︎武蔵
https://s.tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13038448/?lid=header_restaurant_detail_map
東京都港区赤坂3-12-11 セントラル赤坂ビル B1F
03-3224-1129
[月~土]
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:00~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業