泊まるホテルは岡山駅付近のアパホテル。
岡山のアパホテルは、他の場所のアパホテルに比べて、少々狭いかな?とは思いましたが、他は安定のアパホテルクオリティです。ホテル代を安く抑えたい、でもはずれを引きたくない方にはおすすめです。
岡山駅から倉敷駅までは電車で20分かかるし、仕事後になるから閉まっているお店も多そう。出来たら、岡山駅付近で、岡山名物を楽しめたらいいなぁ…そんなことを考えている方におすすめのお店なのが「吾妻寿司」!食べログ評価は期待の3.5超え!
【営業時間】11:00~21:30(L.O)
【定休日】なし
【アクセス】JR岡山駅から徒歩1分
【食べログ】https://tabelog.com/okayama/A3301/A330101/33001111/
吾妻寿司のメニュー内の岡山名物はこちら。
岡山では、ばら寿司、ままかり、さわらが有名です!
岡山ばらずし 1620円
ままかりずし 1000円
岡山地物入り握り 2900円
さわら押しずし 1300円
さわら丼 1300円
黄にらばらずし 2900円
岡山ばらずし 1620円
江戸時代初期、備前岡山初代藩主が出した「一汁一菜」の倹約令に町民が反発。「混ぜてしまえば、ひとつの食べ物になるから一菜だ!」という岡山県民の食へのこだわりから誕生したのが「ばら寿司」です。これを一菜というにはかなり無理がありますが(笑)、岡山に来た際は、是非食べてみてください!
さわら丼 1300円
岡山で刺身といえばさわら!岡山県のさわら消費量は全国1位!(人口少ないはずなのに!)さわらは岡山県民の大好物です。岡山のさわらは生でどうぞ。
ままかりずし 1000円
「ままかり」という名前ですが、「ままかり」は岡山で呼ばれている名称。「サッパ」というお魚です。よくとれる時期は4~11月、おいしい時期は5~7月と10~12月だそうです。「ママ(ごはん)を借りに行くほど美味しい」ことから「ママカリ」と呼ばれるようになりました。金太郎が担いでるのは「まさかり」です。