パフェ、珈琲、酒、佐藤は、狸小路1丁目の路地裏にあります。
狸小路2丁目から信号を渡り、左手方向のサンクスとラーメン山岡家の間の路地を少し進むと、突き当り左手にあります。
2017年3月には、マツコ会議で放送されました!
連日、20:00過ぎくらいから、行列になっているので、18:00~20:00が比較的すぐ座れます!
平日は夜のみ営業、土・日は、13:00~営業中。
店内は木目調で、カウンターとテーブル×座布団のスタイルです。
和モダンな雰囲気で、まったり♪
2017年6月上旬のパフェメニュー。
・ショコラとマンゴー
・塩キャラメルとピスタチオ
・季節のフルーツ
・豆と梅、ほうじ茶
季節限定の新、パフェは、「蓬(よもぎ)、ルバーブ、水饅頭」でしたが、6月9日(金)からは、「メロン ライムとミント」に!!
種類豊富なお酒、ネルドリップで淹れた珈琲、ソフトドリンク、肴、軽食があります。
店名を連想させる堪能コースも。
酒、肴、パフェ、珈琲と存分に、お店の良さを味わえそうです。
それでは、押さえておきたいこと①
「お酒を頼むと、素敵なお通しが出る。」
檸檬酒 560円にして、この日のお通しは、もやしのナムル、かつおのマリネ、ポテトサラダでした。
お通しも、おいしいです。
お店の方にパフェに合わせるお酒を伺うと、おすすめは白ワインでした!
シメパフェに行くので、お腹いっぱいのときは、ソフトドリンクや珈琲と合わせたほうが、おいしくパフェをいただける場合も多々あります。
おなかと要相談!
押さえておきたいこと②
「パフェの1番人気は、塩キャラメルとピスタチオ 1,100円。」
ということは、道内人気NO.1パフェになります☆
濃厚な塩キャラメルの上には岩塩がのせられ、甘い×しょっぱいが絶妙!ピスタチオも、風味豊か。
鮮やかなカシスのムースは、酸味が効いています。
その下にはさっぱり×上品な自家製ソフトクリーム、
最後にりんごのジュレ。
上にのっているアイスが濃厚で、食べ進めるにつれ、さっぱりとした味わいになり、本当においしいです♡
押さえておきたいこと③
「卵とバターを使ったアイスは、ひとつもない。」
アイスおいしすぎますね!とお店の方とお話したところ、お聞きしました。どのパフェを頼んでも、アイス、ソルベは特においしく、甘味×酸味や甘味×渋味を味わえて、リピーター続出中と感じます。
北海道産の牛乳を使用したソフトクリームは、独特のさっぱりとした味わいで、パフェの他のパーツとすごく合っています☆
今時期はショコラとマンゴーですが、冬期間に行ったときは、ショコラとグリオット(さくらんぼ)のソルベでした。
どの季節も、濃厚なショコラにさっぱりとしたソルベの組み合わせは、秀逸です!
季節のフルーツは、ソルベもフルーツもフレッシュ感があり、さっぱりと食べやすいです。
【営業時間】
■火~木 18:00~24:00 (LO 23:30)
■金曜日 18:00~26:00(LO 25:30)
■土曜日 13:00~16:00(LO 15:30)
18:00~26:00(LO 25:30)
■日曜日 13:00~16:00(LO 15:30)
18:00~24:00(LO 23:30)
【住所】
札幌市中央区南2条西1-6-1 第3広和ビル 1F
【TEL】
011-233-3007