11:30の開店と同時に「満席」の黒板。
この日も予約で13:00過ぎまで埋まっていました。
平日はランチのみ、金土日祝はランチとディナーがあります。
善光寺のお膝元、西之門にある奥さまの実家で、江戸時代から続く「小松屋荒物雑貨店」を改装し「こまつや」として2009年にレストランをオープン。
軒先のシェードに隠れた「小松屋」に歴史を感じます。
外からも見える大きなカウンターテーブルが印象的。
カウンター7席、テーブル6席の小さなお店です。
女子会やデート、家族連れなど幅広い客層でカジュアル。
おしゃれな雑誌もたくさんあり、一人でも居心地の良い店内です。
パスタは日替わりで黒板から選びます。
ドリンクも自家製杏サイダーや自家製レモンスカッシュなど並々ならぬこだわりを感じます。
私は東京、大阪のD&departmentによく行っていましたが、それ以上のクオリティでお値段もお得。
スタッフの対応もスマートです。
ランチについている前菜も一味違います。
かぼちゃサラダ、キッシュ、自家製フォカッチャと手の込んだものばかり。東京で注文すると結構高いやつです。
私が選んだメインはイタリア産ソーセージと地産きのこ&ポルチーニのクリームパスタ。
実は「こまつや」の来店は3~4回目ですが、ランチもディナーも外れなし。どれも手が込んでいて料理への愛情を感じます。
【公式HP】
http://www.komatu-ya.com/
【公式Facebook】日替わりランチメニューを発信中!
https://www.facebook.com/%E3%81%93%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%84-276973438980177/
こまつやの向かい側にあるふとん専門店。
4代目となる箱山正一さんは地域活動にも積極的で、善光寺の門前には素敵なお店も増えて大注目のエリアです。
可愛くておしゃれなホームページ、おふとんのことが色々書いてあるのでぜひ見てみてください。
【公式HP】
http://hakoyama.com
こまつやから少し善光寺の方に戻ると、角にひっそり佇むおしゃれなセレクトショップ。
ここも地元の方に「センス良いものが揃ってるよ」と教えてもらいました。
窓に控えめなロゴがひとつ。うっかりすると通り過ぎてしまいそうですが小さな店内はお客さまでいっぱい。
頒布バッグやバスケットなど、こちらも東京と比べるとかなり安い。私の肌感覚としては半額程度。※個人の感想です。
食器から文具、ファッションまでどれも可愛い。
私は水玉の名刺入れに一目惚れ!
【公式HP】
http://www.zakka-roger.biz/
善光寺に行ったら、参道だけでなくぜひ裏通りも散策してみてください。
素敵なお店がたくさん潜んでいますよ。