1928(昭和3)年精肉業者として創業したいせやは、1954(昭和29)年頃から焼き鳥とすき焼きを提供するお店をスタートしました。創業からまもなく90年です。現在の店舗は2008年に改装されてています。1階はまさに大衆居酒屋という趣ですが、2階は座敷で子連れでも気兼ねなくいけます。
住所: 東京都武蔵野市御殿山1-2-1
営業:12:00~22:00
電話:0422-47-1008
定休:火曜 徒歩5分
サッポロ生ビール(中)500円、煮込み350円。飲み物は日本酒、焼酎、サワー、ハイボール、ウィスキー、カチ割りワイン(赤・白)などがあります。オレンジジュースは200円。
ガツ刺(しょうがorにんにく)350円は本店のみのメニュー。他の店では、自家製中華ガツ(ミノのからしあえ)350円というのがあります。
生野菜400円は、キャベツ、キュウリ、ヤングコーン、トマト、パセリ、レモンがのっています。たっぷりのマヨネーズがたまりません。
名物の自家製シュウマイ360円。ここに来たらこれははずせません。ビッグサイズで食べごたえあります。
ミックス焼き鳥(4本) 320円を頼むと、レバー、ハツ、若どり、シロが出てきました。
追加で、ネギ、タン、つくねを注文、1本80円と安い。ほかにも本日のお楽しみ品(日替り)のメニュー、この日はレバニラでした。
昼間から営業していて、しかも美味しくて安く、人情も感じられる。おしゃれなだけじゃない、吉祥寺の本当の魅力を感じられる場所です。