夜遅くまで人通りが絶えない国分町。
23時を回ってもまだまだにぎやかな街です。
観光の帰りにふらっと立ち寄って、ラーメンでも食べて帰ろうかと話していたところ、ラーメン屋さんよりも蕎麦屋さんの方が多いことに気づいた我々。
急遽蕎麦を食べる事にしました。
本当に沢山の蕎麦屋さんがあり迷いましたが、今回は「結庵」さんで創作アレンジ蕎麦を食べてみる事に。
蕎麦ってあまりアレンジされているイメージがありませんが、こちらには20種類以上の創作蕎麦がありました。
私は大好きなバジルが乗ったトマト蕎麦を注文してみました。
蕎麦とバジルトマトの相性は如何ほどに、、、
蕎麦の前に!
宮城県の地酒・蔵王Kをいただきました。
ほんのり甘い香りにそそられます。
甘口寄りの後味がすっきりとした日本酒で女性でも飲みやすいと思います。
私にとってはかなり好みの味でぐいぐい飲めました。
そしてメインのお蕎麦がこちら!
トマト蕎麦はなんとおろし大根まで乗っていました。
「蕎麦と大根おろしとバジルトマト、本当に合うの?大丈夫?」
と思いながら恐る恐る一口。
。。。。意外と合うやなかーい!
いやあ、バジルが味の引き締め役をしてくれているおかげで、しっかりと味がまとまっています。
彼が頼んだ豚肉坦々蕎麦もピリ辛でもちろん美味しかったです。
初めて創作蕎麦を食べましたが、予想をはるかに上回る美味しさに驚きました。
。。。シメ蕎麦、美味しくないわけがありませんでした。
是非仙台で飲んだ時はシメに蕎麦を選んでみて下さい。
新しい美味しさに出会えるかもですよ!
【結庵 国分町店】
営業時間:17:00~翌5:00
定休日 :日曜日
食べログ:
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4018397/
創作蕎麦、あなどれない。。。!