こちら!
三階にある牛タン・すし通り!
みなさん、牛タンロードの事はご存知だったかもしれませんが、すし通りもある事をしっていましたか?
(筆者は仙台在住の友人に聞いて初めて知りました。)
今夜はお寿司だ!と意気込んできたので、早速お店を選びます。
迷った結果、牡蠣が食べれる「かき鮮 海風土(うぶど)」に入店。
目の前で職人さんがお寿司を握ってくれる、カウンター席に着席しました。
日本酒大好きな私は、宮城の日本酒・生牡蠣3種食べ比べ・おすすめの寿司三種のセットを注文!これで2000円は破格。。。
まずは日本酒が運ばれてきました。
「森の菊川」というお酒で、すこしだけ辛口のすっきり飲みやすいお酒です。ちょこっとだけ度数は強め。
ちびちびと味わいます。美味い!
お寿司三種はどれも新鮮で美味しい!
特にカニが全く臭みが無く、とぅるっとのど越しがよかったのが印象的でした。
そしてお待ちかねの生牡蠣三種も到着。
レモンを軽く絞っていただきます。お好みでポン酢をかけてもOK!
勝 と女川は大きくぷりぷりで美味しい!
私がおどろいたのが志津川の牡蠣。
この牡蠣、トロットロなんです。トロットロなんです。
大事なことなので2回言いました。
正に海のミルクと言わんばかりのとろとろさに感動しました。
マイベストオブ牡蠣だ。。。!
このセットの他に焼牡蠣やボタン海老の握りをいただきました。
どれも美味しくてほっぺた落ちるかと思った。。。!
これで一人3000円程。
都会で食べたら5000円は優に超えそうなクオリティでした。
仙台に行ったら是非お寿司にも注目してみてください!