今では渋谷のランドマークヒカリエ。
この中で極上のコーヒーを飲めるお店が2店舗入っています。
ヒカリエ地下2階にある『LE CHOCOLAT DE H / Paul Bassett』ここは日本を代表するパティシエ辻口博啓とバリスタ世界チャンピオンのポール・バセットのカフェ。
店内はブラウンとオレンジをアクセントカラーにした洗練された造り。
リコッタチーズのパンケーキ メイプルシロップ添え ¥800パティシエ特製のパンケーキは食感はフワフワで生地中央にはしっかりリコッタチーズが練り込まれています。表面をカラメルコーティングしたバナナと一緒に食べると美味しい♪
2店目は同じヒカリエ1階にある『The Cream of the Crop Coffee 』( ザ クリーム オブ ザ クロップ コーヒー)こちらはあの有名なピエール マルコリーニを手掛ける会社が提案するコーヒー専門店。こだわり抜いた7種類の豆は清澄白河ロースターにある『ローリング社 スマート・ロースター』最新鋭熱風式の35KG窯のマシンを使って焙煎され、豆の鮮度を保ちつつ、旨味と香りをしっかり閉じ込めて、店舗に送られます。
店内はシンプルなファクトリーテイストで全てがハイチェア、ハイカウンター席で席数は全部で20席程。
バリスタ世界チャンピオンがこだわりぬいた究極のエスプレッソ¥500普通のエスプレッソを想像して頂くとかなりの衝撃を受けます!通常の約2倍の濃さで抽出している為、ドロ〜としたものすごく濃厚なエスプレッソ。エスプレッソがお好きな方は是非他店の味と比べてみて下さい!
コーヒー牛乳ソフトクリーム ¥420エチオピア イルガチェフェをエスプレッソて抽出。旨みがギュッと詰まったソフトクリームは濃厚で食べた瞬間口いっぱいに、コーヒーのコクとキャラメルの甘みが広がり、とっても贅沢な大人のソフトクリーム!美味しい〜♡
3店舗目はヒカリエを出てそのまま真っ直ぐ明治通り沿いを歩いていきます。1つ目の信号を渡りcocoti(ココチ)のビル手前を右折.
すぐ次の曲がり角を左折します。そのまま暫く真っ直ぐ歩くと右手にショップが見えてきます。
STREAMER COFFEE COMPANY (ストリーマー コーヒー カンパニー)
アジア初ラテアート世界チャンピオンの澤田洋史さんがオープンしたカフェ。
※撮影NGの為店内写真はありません。
ストリーマーラテ¥550大きめのカップにたっぷり注がれたラテはとてもまろやかでラテアートも流石!
オリジナルのミリタリードーナツ(¥400)口当たりが柔らかく濃厚なチョコレート味のドーナツはコーヒーにとても良く合いますよ♪
店内には厳選された約7種類のコーヒーを全てハンドドリップで淹れてくれます。私のオススメは『エチオピア イルガチェフェ』¥400飲んだ瞬間からスペシャリティーコーヒーと感じるフルーティで上品な酸味と紅茶のようなフレーバーが特徴のコーヒー。時間が経つにつれて、味やアロマが変わっていくところもスペシャリティーコーヒーの魅力の一つ。クオリティーの高いコーヒーがこの価格で気軽に頂けるのはとても嬉しいですね!