新宿南口から徒歩5分。数年前に新築移転した老舗の「鳥茂」。現在は3代目が焼き場を守っている。焼鳥ではなく、焼とん(豚)のお店。
肉の刺身盛り合わせは生肉ラバーにはたまらない必食メニュー。豚のレバー、小袋、ガツ、ブレインなど、臭みなど全くなく、新鮮そのもの。
豚レバを半生で焼き上げたレバもマストオーダー。最初はそのまま、最後はほんの少しレモンを絞って変化を楽しむ。
ピーマンの肉詰め発祥の店でもある、鳥茂。軟骨が入り食感も良い。
「シロ」は感動すること間違いなし。上品な甘いタレとの相性は最高。周りはカリッとやいてあり、むっちりと弾力のあるシロは他では味わえない。
「つくね」は軟骨とニンニクがたっぷり入ったオトナなガツンとした味。
いつ食べても最高の状態で提供される「漬物」。箸休めに食べてほしいメニュー。