新橋駅よりすぐ、謙信へ到着。ビルの地下1階にあります。和なかっこいい掛け軸が目印です。
店内は、席を和なのれんで仕切られていました。ジャパニーズスタイルですね。謙信にゆかりがあるお店で、店内もサムライを感じさせられるような雰囲気。
謙信では1人のスタッフの方が、同じテーブルについてくれます。
指名制もあります。名前で呼んでくださって、初めて行ったお店なのに親近感があります。こちらが7,500円の謙信コースお食事内容。
前菜は、【馬肉の炙り雲丹のせ】身が引き締まったお肉で新鮮、脂がのってます。艶のある美味しい雲丹が馬肉とマッチ。お醤油またはお好みで山葵をのせていただきました。
【あん肝ポン酢】舌触りなめらかなあん肝。独特なクセがなく、ポン酢と一緒に美味しくいただきました。【かに味噌】味が濃厚、一口すると口の中でうまみが残ります。ご飯が食べたくなる!
鮮魚大魚盛りの登場。まぐろ、かんぱち、サーモン、真鯛、真あじ、アオリイカ、フォトジェニックな盛り方。見ため美しいお刺身で、味も美味しい。身が引きしまっていて新鮮で食感も楽しめました。
絶品の信州牛50gはA5ランクの、信州牛サーロインステーキ。
信州のりんごを食べて育った牛肉は、脂がたっぷり乗っていましたが、くせのない脂。飽きもこず、美味しくいただけます。
車海老天麩羅は、メインの車海老の天ぷらに、かぼちゃ、秋茄子、椎茸の天ぷらの盛り合わせです。
ちょうど良い衣の厚さに揚げ方、食べ物本来のうまみを失わずにぎゅっと閉じ込めています。海老はがぷりっとしててあまくて美味しい。
信州牛焼きしゃぶ✖️雲丹イクラ寿司は一番のお気に入り。信州りんごを食べて育ったA5ランク信州牛は、お店の看板メニュー。
店内には信州牛焼きしゃぶ限定10食のちらしがはられてましたが、コースを事前にオーダーしておけば必ず食べられるのでおすすめですよ。
お店の人曰く、赤字覚悟で出してるみたいなんです。目の前では炙るパフォーマンスしてくれて、美味しそうに焼きあがるのを観てテンション上がりました。
最後にはモナカわらび餅デザート。こちらのモナカには、あんこ、わらびもち、アイスクリーム、クリームが入りの和風デザートです。
モナカってなかなか食べる機会なかったので嬉しいデザートでした。
一口するとモナカのサクサクな食感!
デザートにはミント付きのつまようじが添えられてました。
口がすっきりします。
お茶には、脂肪吸収に良いルイボスティー。お肉など沢山食べた後なので助かります♡細かいところまで心遣い、嬉しかったです。ごちそうさまでした。