今回の旅は金沢駅からスタート!
8:30くらいに着いたのですが、すでに駅にはたくさんの人が。
外国人観光客も多く、金沢人気の高さを感じます。
クリスマス間近ということもあり、ツリーが飾られていたりと雰囲気もバッチリです◎
まず朝ごはんを食べに向かったのはキュリオ エスプレッソ ヴィンテージ デザイン。
金沢駅から徒歩10分ほどのところにあるこじんまりとしたカフェです。
外観から早速かわいい♡
中はヴィンテージ感たっぷりでレトロな雰囲気。
コーヒーのいい匂いが漂い、おだやかな時間が流れています。
1つ1つのインテリアがとっても素敵で、思わず見惚れてしまいます。
9時のオープンとほぼ一緒のタイミングで入ったのですが、他にもこの時間にやってくるお客さんはちらほら。
地元の方からも愛されるカフェのようです。
サンドメニューや飲み物もたくさんあるのですが、今回はブレックファーストサンドとカフェモカをそれぞれ単品で注文。
スープやサラダがセットになったプレートメニューもあるのですが、これからたくさん食べることを考えて単品にしました(笑)
オーダーしてから丁寧に淹れてくださるカフェモカは絶品!チョコレートの甘さもしっかりあるので、コーヒーが苦手という方にもおすすめです。
アツアツのパンでチーズ、ハム、野菜をサンドしたブレックファーストサンドもとってもおいしい◎
ちょうどよいボリューム感で、朝から幸せな気持ちになりました。
金沢市内はバスで観光するのが便利なのですが、その時に活躍するのが北鉄バス1日フリー乗車券。
大人500円と値段もとっても安い!
一部利用できないバスもありますが、主要観光地はこの乗車券で回れます。
とても便利なので是非利用してみてください◎
そんなバスで向かったのは近江町市場。
新鮮な海の幸がたくさん並び、活気にあふれた市場です。
おいしそうなグルメがたくさん並んでいるので目移りしてしまいそうですが、まず向かったのは近江町コロッケ。
近江町市場名物と言われるほど有名なコロッケは大人気。お店には行列が絶えませんが、回転が速いのですぐに食べられます!
種類豊富なコロッケは食べ歩きに最適。
衣がアツアツサクサクで、とってもジューシー!
あっという間に完食です。
イチオシのお店がここ、能登牛 たくみ。
海鮮がたくさん並ぶ市場の中で、お店の名前の通り能登牛を使った名物があるお店なんです。
A5ランクの能登牛を使用したメニューをお目当てに、お店は大行列!
私は能登牛の炙りにぎりを注文。
注文してから丁寧に厨房で作ってくださるので少し時間はかかりましたが、一口食べただけで納得のおいしさ。
脂がたっぷりのった能登牛が口の中でとろけていきます。待つ価値十分なので、是非食べてみてください!
食べ歩きを一通り楽しんだところで向かったのが、もりもり寿し 近江町店。
食べログ★3.58(2017年12月時点)という高評価の回転寿司です。
11:30頃に訪れた時点で50組待ちという大人気のお店だったので、先に整理券をもらい食べ歩きを楽しんでから戻ってくるのがおすすめです◎
店内にはカウンター席とテーブル席があります。
今回はテーブル席に案内していただきました!
iPadで注文すると新幹線に乗ったお寿司がテーブルまで届けられる仕組み!
新鮮な海の幸を使ったお寿司が贅沢に楽しめます。
のどぐろやまぐろ、カニが特においしかったですよ◎
続いて向かったのは金沢21世紀美術館。
金沢の観光地で1位、2位を争う人気の観光地です。
フリー乗車券を持っていると入場料が少し安くなるのも嬉しいポイントです◎
写真が撮れるエリアは限られていますが、有名なスイミング・プールはやはりフォトジェニック!
なかなか普段味わうことのない現代アートを、ぜひ楽しんでみてください。
そのまま歩いて5分ほどのところにあるのが、石川県立美術館。
金沢の有名な美術館は、21世紀美術館だけじゃないんです!
この美術館の中にあるのが、ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA。
有名パティシエ、辻口博啓シェフの絶品スイーツが食べられるお店です。
食べログ★3.59(2017年12月時点)という高評価。
店内にはおしゃれで解放的な空間が広がっています。
ケーキだけでなく、焼き菓子なども売ってあるのでお土産にはぴったり♡
金沢限定スイーツなども目白押しなので、是非チェックしてみてください!
お店が混雑している時にはテイクアウトするのもいいかもしれませんね♪
夜に向かったのが田村。
食べログ★3.57(2017年12月時点)と高評価なのに加え、芸能人も多数訪れるという人気店。
予約必須です!
店内にはカウンター席と2階席があり、カウンター席では目の前で調理している様子も見られます。
金沢の新鮮な海の幸を使った料理だけでなく、お酒の種類もとっても豊富!
初めにやってきたのは、突き出しのブリと香箱ガニ。
しっかりと味が染み込んだブリがとってもおいしい!
こちらのお店はカニがとっても有名なので、頼むのをおすすめします。
香箱ガニは旬が短いため、11月から12月の間しか食べられないレアなメニュー!
香箱ガニとは北陸で獲れる小ぶりの雌のズワイガニのことで、甲羅の中にカニの身と卵がギッシリつまっています。
かにしゃぶも欠かせないイチオシメニュー。
沸騰した出汁の中に数十秒だけ通すがカギなのだとか!
火を通すと、カニの身が白い花のように開きます。
ポン酢やカニ味噌をつけてたべると、味の変化も楽しめるのでおすすめです◎
最後に頼んだのがブリの太巻きと白子バター。
ブリの太巻きも名物メニューの一つで、頼む人が多いのだとか。ブリの身がとっても大きく、食べ応えバッチリです。
白子バターは口の中でとろける濃厚な味わい。
金沢ならではの新鮮な海の幸を存分に楽しめる贅沢ディナーでした!
まだまだ行きますよ!(笑)
二件目で向かったのがこちらのお店、オリエンタル ブルーイング。
クラフトビールとナポリピザが大人気の金沢発祥のお店です。
2016年にオープンしたばかりのお店なのですが食べログ評価も★3.54(2017年12月時点)ととっても高評価!
和の雰囲気が漂うとってもおしゃれな外観が素敵です。
なんとこちらのお店日本各地のクラフトビールが楽しめるだけでなく、店内でオリジナルビールの醸造も行なっているんです!
常に8種類のビールがあり、様々な味わいが楽しめます。
お店の方におすすめを聞いてみるのもいいかもしれませんね!
フードも絶品!
ピザやポテト、パクチー揚げ餃子やベーコンなど、ビールに合うものばかりでおつまみにぴったりです。
ぜひ金沢を訪れた際には行ってみてほしいお店の一つです!
食べに食べまくった1日目はこれにて終了です♪
2日目編はこちらから
⇒https://play-life.jp/plans/19237