本当に行った 遊びのガイド

最高極旨な下関産ふぐディナーや鹿ジビエにあんこう、有機野菜などを味わえる東京都内のお店10選。

ふぐ、フグ、河豚は美味しい。
しかし河豚には猛毒があるのはよく知られたところ。
だからこそ、安全安心な心持ちで思う存分美味しい河豚料理を味わいたいものです。
おすすめの下関産河豚をはじめ、筆者が大好きなジビエや無農薬有機野菜など、下関の美味しい素材の料理を味わえるおすすめのお店をご紹介。
デートに、ファミリーディナーなどにぜひお役立てください。

さん
更新日:
閲覧数
1293
お気に入り
0

Doors スパークリング×カジュアルフレンチ

Doors スパークリング×カジュアルフレンチDoors スパークリング×カジュアルフレンチDoors スパークリング×カジュアルフレンチ
東京都中央区東日本橋2-16-10 マンションヴィップ東日本橋 2F

スパークリングワインにこだわり、フレンチシェフが織りなす新感覚カジュアルフレンチと泡を楽しめるお店。

おすすめはあんこうのソテースープ仕立てと、鹿のローストとキウイのコンポート 黒にんにくと赤ワインのソース。

住所 東京都中央区東日本橋2-16-10

金の独楽

金の独楽金の独楽金の独楽
東京都中央区京橋3-4-4 イーストサイドビル2〜4F

大衆居酒屋の印象を受けるこちらのお店。
こだわり抜いた山海の幸を贅沢に使用した料理と豊富な日本酒や焼酎などが美味しい。

おすすめは下関産鹿もも肉の味噌漬けローストサラダ仕立て、下関昆布〆のどぐろの炙り寿司。←こちらが絶品。

La sana 銀座店

La sana 銀座店La sana 銀座店La sana 銀座店
東京都中央区銀座6-3-12 数寄屋ビル 2F

全国の契約農家から届く有機野菜を美味しいイタリアンで楽しめるカジュアルなオーガニックイタリアン店。個室あり。

おすすめは下関産のどぐろと金目鯛のトマトクリームパスタと、下関産アンコウのアクアパッツァ風、その日に入荷したという鮮魚のソテー濃厚ウニソース下関産ウニ醤油風味。

肉ビストロ モニ (MONI)

肉ビストロ モニ (MONI)肉ビストロ モニ (MONI)肉ビストロ モニ (MONI)
東京都目黒区自由ヶ丘2-14-20 第7千陽ビル 2F

超オススメ。
肉を知り尽くしたシェフが肉の旨味を引き出し、本格的なジビエが味わえる自由が丘の隠れ家です。

特にオススメメニューは長州鹿のスパイシーサルシッチャと下関産鹿ロースのソテー ロッシーニ風。

瓢箪坂 おいしんぼ

瓢箪坂 おいしんぼ瓢箪坂 おいしんぼ瓢箪坂 おいしんぼ
東京都新宿区白銀町2-3

旧料亭を改装したという一軒家の古民家で、産直の旬の美味しい厳選素材を楽しめる。
おすすめは長州ジビエ 鹿の和風パテ、下関産のあんこう鍋。

結ぶ食房 しまゆし

結ぶ食房 しまゆし結ぶ食房 しまゆし結ぶ食房 しまゆし
東京都千代田区神田錦町3‐21 ちよだプラットフォーム 1F

おすすめはあんこうの揚げ出し、鹿肉の三色丼、のどぐろしゃぶしゃぶで、いずれも下関産。

住所 東京都千代田区神田錦町3-21 一階

酒肴場 屯 TAMURO 新橋店

酒肴場 屯 TAMURO 新橋店酒肴場 屯 TAMURO 新橋店酒肴場 屯 TAMURO 新橋店
東京都港区新橋2-8-17 新橋KIビル 2F

下関産以外に青森の料理を楽しめる新橋のお店。

おすすめはのどぐろの焼棒寿司、うちわえび天婦羅、鹿ロース低温オイル煮。いずれも下関産。

住所 東京都港区新橋2-8-7 新橋K1ビル2階

居酒屋 たつみや

居酒屋 たつみや居酒屋 たつみや居酒屋 たつみや居酒屋 たつみや
東京都目黒区下目黒1-2-22 セザール目黒 1F

板長自ら河岸で直接仕入れる新鮮な鮮魚が自慢とのこと。情緒ある店内で新鮮な肴を楽しめる。

下関産のおすすめメニューはアンコウの天婦羅、鰆ときのこのアンチョビ炒め、鹿肉の竜田揚げ、そしてアンコウの鍋だ。

湯島ワンズラクレット

湯島ワンズラクレット湯島ワンズラクレット湯島ワンズラクレット
東京都文京区湯島3-36-10 永山ビル 1F

チーズフォンデュと並ぶスイスの代表的な料理ラクレットチーズをはじめとしたチーズ料理専門店なこちら、。

チーズと下関産の食材を掛け合わせたオススメメニューは、あんこうのチーズフリット、くじらのカルパッチョフロマージュソース仕立て、鹿肉のグリル。

オテル・ドゥ・ミクニ

オテル・ドゥ・ミクニオテル・ドゥ・ミクニオテル・ドゥ・ミクニオテル・ドゥ・ミクニオテル・ドゥ・ミクニオテル・ドゥ・ミクニ
東京都新宿区若葉1-18

世界の三國清三オーナーシェフが創るフランス料理「キュイジーヌナチュレル」を楽しめる名店です。

おすすめは下関沖ノドグロとベルギー産アンディーヴのポワレ、ライムのア・ラ・クレームとそのゼストの香り。

下関長州鹿腿肉のロティと、デザートの下関産みかんとムースキャラメルのガトーショコラも絶品だ。

2月末までの特別メニューとのことです。

このプランのマップ

0
ライター紹介
コンセプター/ライター兼フォトグラファー/シネマレポーター&インタビュアー〔http://cinema.u-cs.jp/author/takayuki-aoyama/〕/BelleScéneBleu1983/シックスパックラ部運営/銀座いなバー運営(不定期)/都内全域チャリ移動