岐阜県関市の有名鰻店、「辻屋」。
とても有名なので他県から食べに来るファンも多数、11時開店にも関わらず10時頃から並び始め、開店の11時には15~20組ほどの行列ができます!
近くの駐車場もいっぱいになるほどの大人気。
この日はGWの合間の平日で、10時半に行ったら一番乗り♪
それでも開店時には7組ほど並んでいて、人気の高さを感じました。
店内はこんな感じでずらりとテーブルが並び、靴を脱いでお座敷に上がります。
とても人気のお店なので、相席になることもしばしば。
店内奥には水車が回っていたり、壁にはひょうたんが飾ってあったりと、細部にも和風な趣が見て取れます。
店内のショーケースには、岐阜県関市の名物である刃物にちなんだ置物や、古き良き伝統を物語る品物がたくさん飾られていました。
これから来る鰻への期待感も高まります!
やって来ました、こちらが辻屋の並丼(2,160円)です!
並丼は鰻が四切れで、三切れの小丼(2,040円)、五切れの上丼(3,190円)があります。
小丼でも普通のランチの倍ほどのお値段ですが、せっかくなのでお金のことは忘れて人気のお味を味わいます!
ふわりと香る鰻の皮の香ばしさ、これぞ至福のひととき…!
辻屋の鰻は、関東で一般的な一度蒸してからタレにつけて焼くスタイルではなく、そのままタレで焼くためカリカリと軽やかな食感です。
蒸し焼きのしっとりやわらかな食感とそのまま焼いたカリカリの食感のどちらが好きかは好みが分かれますが、私はこの軽やかな口当たりが新感覚で好きでした!
入り口の小さな池には可愛い鯉が泳いでいました。
有名店なだけある人気の鰻のお味も、風情を感じるお店の佇まいもすべてが心に染みわたるお店でした!
10時台前半から並んででも、また食べたい一品です。
岐阜県に訪れたらぜひ足を運んでいただきたいお店です。